Поиск по этому блогу

суббота, 15 февраля 2020 г.

Франция в деталях

Франция имеет официальное название французская республика. Само слово Франция произошло от исторически проживающих там племени франков. Они заселяли территорию вдоль нижнего и среднего течения Рейн. Самая популярная версия возникновения термина франк - это слово, в переводе означающее слово свободный. Что вполне логично, так как после завоеваний Галии только франки остались свободны от уплаты налогов. Потом они так назовут свою валюту - франки.

французский франк Наполеон

Французское правительство придерживается стратегии - государства для народа. Есть даже девиз, который переводится как "свобода, равенство и братство".  Якобы именно этот принцип символично отображен в французском триколоре. Хотя тут есть и противоречия. Другие версии утверждают, что белый это цвет монархии. Хотя и не понятно при чём монархия к современной Франции, а красный и синий исторические цвета Парижа, которые использовались даже во времена взятия Бастилии.

День взятия Бастилии фотография

В V-VI веках франки завоевали Галию и уже в 9 веке упоминается герцогство Франция, расположенное севернее реки Сены, к которой потом присоединилась область "иль де Франц" с центром в Париже.

Сена река в Париже


С учётом французских владений во Франции проживает около 67 миллионов человек.  Почти половина не придерживается никаких религиозных конфессий, и целых 43 % католики. Хотя пропорции могли бы быть и другие, если бы не гонения на гугенотов о которых будет идти речь ниже.

Стоянка первобытных людей на териитории современной Франции


В Древнейший период Франция была местом стоянок неандертальцев и кроманьонцев. Скорей всего это связано с тем, что в ледниковый период здесь было значительно теплее, чем в остальных частях мира. Среднегодовая температура была около - -3 градусов, что было достаточно для выживания.  Сейчас климат значительно теплее от умеренно морского до умеренно континентального. Средняя температура июля - +23-25, января  +7-8 градусов Цельсия.


Экипировка галських кельтов Франция

В период бронзового и железного века территорию Франции населяли кельтские племена галлов, а юго-запад современной Франции - иберы, чья принадлежность, на сегодняшний день, не выяснена.

Галльский шлем Амфревиль-су-ле-Монтс

В I веке до нашей эры в результате захватнических войн Юлия Цезаря Франция вошла в состав Римской империи как провинция Галлия. Населения было романизировано и к V веку говорило на языке простой латыни, которая стала основой современного французского языка.

Французский амфитеатр арена античный город

Здесь сохранились памятники античной культуры, для изучения которых лучше всего подойдёт город Ним. Его ещё называют французский Рим.

трон Средневекового короля Франции

В 486 году территория Галлии была завоевана франками под предводительством Хлодвига, который стал первым королём династии Меровингов. В 732 году под предводительство Карла Мартелла было разбито захватническое арабское войско и уже его сын стал первым королём в династии Каролингов. А внук Мартела был тем самым Карлом Великим при котором франкское государство достигло наибольшего рассвета за всю историю и занимало большую часть территории современной Западной и Южной Европы.

Орлеан город Франция

В IX веке Франция регулярно подвергалась набегам викингов, и в 886 году они даже осаждали Париж. К концу X века Франция была раздроблена на графства и герцогства, а королевская власть была формальностью. Влияние королей заканчивалось за пределами Парижа и Орлеана.

Часовня построенная Людовиком IX для хранения святых предметов в Париже

В 987 году опять произошла смена династий на Капетингов, которые прославились крестовыми походами и религиозными войнами внутри Франции. Например, при Людовике IX (1214-1270) было совершено 2 крестовых похода, также он устроил небольшие гонения на иудеев, а после смерти католическая церковь причислила его к лику святых, а потом взяли моду храмы разные его именем называть. В, целом, человеком он был пылко верующим, собирал религиозные реликвии и построил для их хранения Святую Капеллу Сент-Шапель, которая считается вершиной готического зодчества.

Авиньонское пленение пап

Был даже случай, который назвали "Авиньонское пленение пап", когда королём Филиппом IV Красивым был арестован Папа Римский в 1303 году и папы вынуждены были оставаться в Авиньоне целых 75 лет. Хотя есть и другая версия, что Папы сами уехали из Рима, потому что в Италии, в тот период, шла война между аристократическими кланами. Сначала они жили при доминиканском монастыре. А потом построили отдельный дворец, ставший одним из самых крупных дворцов в Европе. За это время вновь сменилась династия королей на династию Валуа,  и началась 100 летняя война с англичанами.

Жанна д`Арк казнь

Сначала англичане захватили существенную часть территории Франции, но, в итоге, в том числе, благодаря Жанне д`Арк, в 1453 году англичане капитулировали. Но, ей за это, спасибо, как известно, не сказали.

Коварства Людовика XI

Людовик XI (1461-1483) смог с помощью интриг и коварства сменить феодальную раздробленность на абсолютную монархию. Он был скуп,  ненавидел женщин и бедно одевался. Любил сажать провинившихся людей в клетки, невинная забава, по-сути, ведь в тоже время Иван Грозный украшал города посаженными на кол людьми. Но этого было достаточно - с его властью больше никто не спорил и воцарилась полная королевская диктатура.

Пламенеющая готика

Пламенеющая Готика во Франции

В целом, Средние века оставили огромный пласт Готической архитектуры и дизайна и даже удалось сохранить кое-что из, так называемой, пламенеющей готики, более позднего периода, например башня Сен-Жак в Париже или один из порталов Руанского собора.

Памятники эпохи Возрождения Франция Шенонсо


Шамбор в долине Луары замок памятник Ренессанс

Конечно же, Францию не могло обойти и Возрождение, которое хорошо представлено замками в долине Луары - Шамбор, Шенонсо, Шеверни, Блуа, Азэ-лё-Ридо. Также интересен дворец Фонтенбло. Стоить отметить, что на побережье Луары есть замки и других стилистик и периодов - Готики, построенных раннее и Классицизма, построенных позднее.

Массовое убийство протестантов (гугенотов) во Франции

В XVI веке получает распространение протестантизм, что вызвало гражданские войны между католиками и гугенотами (французские протестанты), которые закончились массовыми убийствами протестантов в Париже, названные Варфоломеевской ночью.

После всех жестоких погромов гугенотов на сегодня их осталось всего лишь 2%, что намного меньше, чем мусульман, которых уже более 8%.

крепости гугенотов

В 1572 году династия Валуа не имеет преемника власти и на трон восходит Генрих IV, ставший основателем династии Бурбонов. Спустя четверть века (26 лет)  своего правления Генрих IV принимает так называемый, Нантский эдикт, который даёт протестантам широкие полномочия, так что они организовали государство в государстве со своими войсками, крепостями и местными структурами управления. Например, крепость Ла-Рошель был под их контролем.

Первый замок в Версале


При Людовике XIII страной фактически управляет кардинал Ришелье, который возобновил войны с протестантами и сумел разрушить их государственные структуры, которые просуществовали около 50 лет. Официально Нантский эдикт отменен только в 1685 году уже при короле Солнце, что вызвало массовое бегство протестантов в соседние страны и ухудшило экономическое положение Франции. Людовика XIII всё это особо не интересует, он  ездит на охоту в деревушку с названием Версаль и так доволен местной энергетикой, что приказывает построить здесь охотничий домик, а по-сути, это дворец, который станет первым палацем в будущем Версале.

дизайн интерьера французский барокко

Психология людей, и, в первую очередь, знати постепенно изменяется. Ритуалы и паломничества начинают принимать за предрассудки. Теперь в моду входят променады, игра в карты вместо рыцарских турниров и особой популярностью пользуются, так называемые, огненные потехи (феерверки). Аристократы всё больше купаются в роскоши.  Люди начинают рассуждать о том, что Бог не спаситель, а Великий архитектор. Умами, интерьерами и архитектурой всё больше овладевает французское Барокко. Всё это, странным образом, не мешает, за кулисами внедрять диктаторскую католическую религиозную политику. Что очень даёт нам повод обвинить французскую аристократию того времени в лицемерии.

королева-мать Людовика XIV

Людовика XIV короновали в 5 лет, и первое время власть была фактически у королевы-матери Анны Австрийской и кардинала Мазарини, которые решили продолжить  политику Ришелье. В результате чего в середине 17 века, произошло восстание городских жителей и дворянской оппозиции, которое было подавлено и абсолютная монархия была вновь восстановлена.

Барокко дворец Версаль

королевская резиденция во Франции





Людовик XIV более известный как король Солнце успел поучаствовать в нескольких войнах с Голландией, Испанией и в паре войн за наследство одна из которых с Исландией. Он тратил огромные бюджеты на своё содержание и на архитектуру. Что, с одной стороны, позволило создать и оставить французское архитектурное наследие, в основном,  классицизма и рококо, а с другой стороны всё больше истощала ресурсы граждан и подготовило почву для французской революции. Вкладываются огромные бюджеты в строительство Версаля, который становится городом и обиталищем французской знати.

Символ французкой свободы - Бастилия

После смерти Людовика XIV и его правнука Людовика XV жизнь во Франции совсем завертелась. В 1789 году началась французская революция полностью сменившая государственный уклад с монархии на республику, которая началась с взятия Бастилии.

дизайн интерьера Ампир

В 1799 году к власти пришёл Наполеон, достаточно быстро перехватил рычаги власти и создал империю, провозгласив себя императором. Уже в 1812 году Наполеон управлял всеевропейской Империей, сумев подчинить себе не только Италию, Испанию, а, как известно, дойдя даже до Москвы. Именно Наполеон и его Жозефина стали создателями стиля Ампир - богатого, военного и захламлённого.

французская революция 1830 года

Но и этот праздник длился не долго. Честно говоря не для этого французы революции устраивали, чтобы опять прийти к диктатуре и верхушке, которая живёт в чрезмерной роскоши, когда простые люди погибают. В 1815 году случилась битва при Ватерлоо. И не успевшим ничего понять гражданам сообщили, что власть Бурбонов восстановлена. Правда от них потребовали поклясться на Конституции, но и это им не помогло. В 1830 году революция вновь свергает правящего Бурбона.

Ампир арка Франция

Власть переходит к принцу Луи-Филиппу Орлеанскому, который уже через 18 лет отрёкся и бежал от Второй республики, президентом которой был избран принц Луи Наполеон Боунапарт - племянник Наполеона I, чьё правление довольно быстро стало авторитарным и уже через 3 года он обладал всеми полномочиями власти, провозгласив себя императором. Таким образом, вторая республика скоропостижно закончилась и началась Вторая Империя, просуществовавшая до 1870 года.

Наполеон III

После битвы при Седане Наполеон сдался в плен, на улицу вышли рабочие требующие провозглашения третьей республики, что и случилось. Она просуществовала вплоть до капитуляции Франции во Второй Мировой войне  1940 года.

Дефанс арка и модерн

В 1946 году появляется 4я республика, а уже в 1958 - 5я, в этот раз без имперского перерыва, во главе которой стал Шарль де Голль. С тех пор, Конституция принятая 4 октября 1958 года является основным законом.

Во Франции нет термина национальность, а термин натионалит означает исключительно гражданство, что зафиксировано в третьей статье Конституции французской республики. Таким образом и этническую статистику во Франции провести не возможно.

Около 10 % населения Франции на сегодняшний день составляют не коренные мусульмане. В целом, замедление прироста коренного населения вызвало нехватку рабочей силы, что вынудило Францию вести политику привлечения мигрантов из других стран, в том числе из Северной Африки (Египет и страны Магриба). На сегодняшний день их около 2%, а это, в подавляющем большинстве, не всегда грамотные мусульмане. В апреле 2013 года в стране были легализованы однополые браки.

французская Гваделупа

Остров Миллионеров Франция


Франция граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией и Андоррой. Есть морская граница с Великобританией. Омывается водами Ла-Манша, Атлантического океана, Северного и Средиземного моря. Протяженность морских границ составляет 5500 км. По территории Франция является самой крупной страной Западной Европы. Также в состав Франции входит остров Корсика в Средиземном море и более 20 заморских департаментов (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта, Французская Полинезия, острова Уоллис и Вутуна, Сен-Пьер, Микелон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Новая Каледония, Клиппертон, Французские Южные и Антарктические территории).

курорт Альпы Франция

На Севере и Западе страны расположены равнины. Есть несколько горных массивов - Альпы, Пиренеи, Юра, Арденны, центральный массив и Вогезы. Самая крупная река Сена, она судоходная. Также есть Гаронна, Рона и Луара (это там где замки). Система каналов соединяет между собой реки, в том числе и граничный Рейн.


Вокруг Парижа расположены уступы и гряды с равнинами между ними.

Фауна Франции


Национальные парки Франции занимают 2 % территории их посещают 7 млн человек в год. Франция - чемпион мирового туризма по посещаемости. Каждый мечтает побывать в Париже и обязательно посещает Эйфелеву башню.

Минимальная зарплата 1343 евро из расчёта, что рабочая неделя 35 часовая. Средняя заработная плата около 3000 евро.

Наряду с официальным французским языком есть ещё 7 региональных диалектов, которые в 2010 году уровняли в статусе с государственным признав частью наследия страны.

Франция по объёму промышленного производства составляет одно из ведущих мест в мире. Среди прочего, здесь есть автомобилестроение, авиация, станко- судостроение, химическая и нефтехимическая промышленность. Также Франция является мировым центром моды и производства одежды, обуви, ювелирных изделий, парфюмерии, косметики, коньяков и сыров. Также французская республика одна из ведущих производителей сельскохозяйственной промышленности и виноделия.  По размеру ВВП Франция занимает 5е место в мире по экономике. 

Франция Марсель


Метро есть в 7 городах Париже, Лионе, Марселе, Лилле, Тулузе, Ренне. А аэропортов целых 475 штук.

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

В Париже расположена штаб-квартира ЮНЕСКО .

Образование во Франции является обязательным, бесплатным до 16 лет и не религиозным. Зато наука постепенно переходит на частное финансирование.






ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ ВО ФРАНЦИИ:

Барокко, Рококо, Классицизм - Версаль, Люксембургский сад, Валь-де-Грас и Дом инвалидов, Елисейские поля, Пантеон (бывшая церковь Сен-Женевьев).


Модернизм- церковь в Роншане, построенная Ле Корбюзье.

Постмодернизм - деловой квартал Парижа Дефанс.

Филармония в Париже.

Также здесь можно изучать Романский стиль, например, по Базилике святого Сатурнина в Тулузе и церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье.

Франция была и остаётся культурным центром живописи, давших миру множество именитых художников и хранящая в своих музеях огромное количество произведений искусства. Начиная от Средневековой живописи Жана Фуке, Возрождения (Франсуа Клуэ или Жоржа де Латура. Хотя в тот период ключевые мировые живописцы были сосредоточены в Италии и в Нидерландах. Это отражается даже в дизайне интерьеров.
Со времён Рококо франция становится законодателем художественного направления и даёт миру Антуано Ватто, Франсуа Буше, Шардена, Грёза. В классицизме работали Жак Луи Давид и Доминик Энгр. Романтизм, реализм, символизм - времена лидерства французской республики в искусстве.

1860е годы были прорывом, благодаря которому Франция удерживала лидерство в искусстве до Второй мировой войны и дала миру Эдуарда Мане и Эдгара Дега. Импрессионисты и сюрреалисты - Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Постимпрессионисты - Винсент Ван Гог и Поль Гоген. Пуантализм, фовизм, авангард, экспрессионизм и кубизм - и т .д. Марк Шагал тоже провел вторую половину жизни во Франции.
Именно во Франции изобрели кино в конце XIX века. А с 1946 года проводит международный кинофестиваль в Каннах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий