Поиск по этому блогу

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Пикассо - женщины и периоды

Пабло Пикассо - испанский художник и скульптор. Особенно знаменит своей смелой позицией в искусстве, шатающей принятые художественные устои. Он работал в разных стилистиках, которые привязаны к разным возрастам, поэтому их назвали периоды и любил большое количество женщин. В его творчестве различают периоды  голубой и розовый, кубизм и сюрреализм, неоклассицизм, и даже абстракционизм и греческий. Критики считают, что периодов было 4, которые перечислены первые.



Поздний Пикассо - сюрреализм
Пабло Пикассо и Ромуль де ла Соучер на фоне своих работ в музее Антибес

Пабло Пикассо (Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо) родился 25 октября 1881 года в селенье Малага в Андалузии. Его отец Хосе Руис, занимался живописью, которая не приносила ему достаточно доходов и он зарабатывал на должности смотрителя в музее художественных искусств. Таким образом, будущий мультимиллионер с детства был близок к живописи и даже помогал своему отцу с деталями картин. В 13 лет он так ему помог, что Хосе отдал Пабло все художественные принадлежности и сам больше никогда не писал. 

Портрет матери
Портрет матери, 1896
Отучившись 3 года в Академии художеств в Барселоне, он перевелся в более престижную Академию в Мадриде, которую не закончил из-за того, что рано понял себе цену, а преподаватели, как водится, не смогли смириться с фигурой его личности. За время учебы он успевает написать довольно скучные картины - "Первое причастие", "Автопортрет", Портрет матери"и другие, которые скорей убеждают в том, что техникой он овладел, чем представляют какую-то художественную ценность, на тот период. 

Голубой период в жизни Пабло Пикассо


В 1901 году Пабло уже подписывает свои картины девичьей фамилией своей матери - Пикассо. С ним случается трагедия - его друг, с которым они изучал творчество известных художников, в том числе Ван Гога и Гогена, посещая Париж. С  которым обзавёлся полезными знакомствами, которые сыграют важную роль в становлении его карьеры - Карлос Касагемас заканчивает жизнь самоубийством из-за несчастной любви. В память об этом событии Пикассо создаёт ряд картин, которые отнесут к голубому периоду. Хотя обилие голубой краски и отражало внутренний мир его депрессии, по-сути, оно банально означало, что  приобрести всю палитру цветов в нужном количестве он возможности не имеет. 

Ранний Пикассо
Смерть Касагемаса, 1901
Картины Пикассо голубой период
Автопортрет, 1901
Портрет человека, 1902
С юности Пикассо вечно в кого-то влюблён. Вначале это танцовщицы и натурщицы. Потом появляется первая фигура, которая овладевает его сердцем сильнее других - её зовут Росита дель Оро. Потом сразу несколько лет была Фернанда, а потом ещё Марсель Умбер, которую называли Ева, но она скоропостижно скончалась. В общем пока Пабло менял женщин сменился и период на розовый.

1904

Розовый период в творчестве Пабло Пикассо

В 1904 году Пабло Пикассо переезжает в столицу Франции и начинается новый период его творчества который назовут розовый. 
.
Два брата, 1906

Розовый период Пабло Пикассо
Автопортрет, 1906
Этюды, 1906

Бюст женщины или моряка Пабло Пикассо, 1907
Бюст женщины или моряка, 1907

Мать и ребёнок 1901 Пабло Пикассо
Мать и ребёнок, 1907

В 1905 году появляется известное у нас полотно этого периода, хранящееся в музее Пушкина в России  - "Девочка на шаре". 


Начало кубизм Пикассо
Гертруда Стайн, 1906

Первым прототипом, попыткой вписать геометрические фигуры в композицию, становится портрет его поклонницы и меценатки - Гертруды Стайн. Направление показалось ему интересным и он продолжил его развивать.

Кубизм

Поворотным моментом в презентации стиля кубизм становится работа "Авиньонские девицы". Работа вызывает небывалый шквал критики, но Пикассо это не останавливает и он продолжает его развивать.

Кубизм Пабло Пикассо первая работа
Авиньонские девицы, 1907

Пейзаж с двумя фигурами
Пейзаж с двумя фигурами, 1908
Начиная с 1909 года его Кубизм приближается к абстракционизму и он, наконец, начинает получать прибыль от своего искусства, несмотря на скандальность, а, может, и благодаря ей.

Абстракционизм Пабло Пикассо
Человек с мандолиной, 1911

Натюрморт с тростниковым креслом, 1912 Пикассо
Натюрморт с тростниковым креслом, 1912
Человек с трубкой, 1914

Ольга - Неоклассицизм 


В 1917 году он едет в Рим для работы по художественному оформлению пьес "русских сезонов" Сергея Дягелева, где знакомится со своей первой женой, танцовщицей и дочерью эмигрировавшего русского офицера - Ольгой Хохловой.

Ранний Пикассо и Ольга, первая русская жена
Портрет Ольги в кресле (1918 - 1919) 
Фотография Ольги

Любовь Ольги примиряет его с самим собой и работы, в начале, становятся максимально реалистичными, при этом обладая неким стилем и характером, свойственным Пабло.

Купальщицы Пабло Пикассо
Пловцы, 1918
Молодожёны венчаются в русском храме на окраине Парижа, а потом поселяются на берегу моря, что им вполне по карману. Ольга получает приданное, и Пабло зарабатывает достаточно, чтобы они могли  вести жизнь зажиточных буржуа. 

Кубизм, работы Пабло Пикассо
Натюрморт с кувшином и яблоками, 1919
С 1919 Пабло продолжает экспериментировать и мешает неоклассицизм с кубизмом, создавая новый стиль работ, который не принято выделять в отдельное направление.

Читая письмо, 1921

Деревенский танец, 1922
Две женщины бегут на пляж (гонка), 1922
Кубизм, Неоклассицизм Пабло Пикассо
Семья у моря, 1922
Первый сын Пабло Пикассо
Флейта, 1923
Пауло в костюме Арлекина, 1924
Через 3 года у пары рождается сын Пауло, которого Пикассо иногда пишет.

Неоклассицизм художник
Пауло Пьеро

Сюрреализм


Пабло уходит от Ольги и начинает жить отдельно. В его работах появляется злость и агрессия. Ситуацию не спасает и молодая девушка с которой он начинает встречаться - Мари-Терез-Вольтер.

Поцелуй, Пикассо
Поцелуй, 1925

С 1925 года начинается сюрреалистичный период в творчестве мастера. В его творчестве начинает сквозить ненависть к женщинам и общее состояние болезненной травмы. 

Художник и его модель, 1926 Пикассо
Художник и его модель, 1926
Ранний сюрреализм Пикассо
Купальщица открывает кабину, 1928
Пляжные девушки в его глазах уже совсем не милые, а скорее безнравственные уродки и его работы даже вызывают чувство отвращения, а прайс растёт.

Большая голая в красном кресле, 1929
Большая голая в красном кресле, 1929
Сюрреализм Пикассо
Пловец, 1929
Распятие Пикассо 1930
Распятие, 1930

Картины Пикассо с обнажёнными людьми
Фигуры у моря, 1931
Большой натюрморт с пьедесталом, 1931

Женщина в красном платье, 1932
Голая ложь, 1932 
Голая ложь, 1932
В этот период Пикассо ведёт беспорядочный образ жизни, что отражается в его работах. Он сохраняет отношения с Мари-Терез, хоть и не любит её. Наверно. 

Работы Пикассо среднего возраста
Коррида - смерть Тореодора, 1933

Странные картины Пикассо голые
Голая в саду, 1934

Женщина читает, 1935
Соломенная шляпа с голубой листвой, 1936

В 1935 году Мари-Терез рождает внебрачную дочь - Майю, которую Пикассо так и не признал и на её портрете она выглядит явно не так привлекательно как Пауло.


Майя с куклой, 1938

Вторая мировая война и Дора Маар


Портрет Доры Маар, 1937
Во время испанской революции и Второй мировой войны Пабло находится в Париже и продолжает работать там же он знакомится с очередной музой Пикассо становится Дора Маар, фотограф из Югославии. Которая вновь вдохновляет Пикассо немного изменить своё творчество, которое становится менее вулгарным и злым, сохраняя свою самобытность.

Женщины Пабло Пикассо
Портрет Мари Терези, 1937

Генрика, 1937

Дора Маар соберёт огромную коллекция картин Пикассо, также она создаст фотоотчёт о том, как создавалсь Генрика. Известная работа в честь небольшого испанского городка полностью разрушенного немцами авиабомбардировками.

Женщина перед окном, 1937 Пикассо
Женщина сидит перед окном, 1937

Плачущая женщина Пабло Пикассо 1937
Плачущая женщина, 1937
Человек с мороженным
Человек в соломенной шляпе с мороженным в вафельном стаканчике, 1938
Бюст женщины в полосатой шляпе, 1939

Послевоенный период, Франсуаза Жило



Пикассо чёрно-белая картина
Кухня, 1948
Портрет Иосифа Сталина, 1953

Рисунок Клода, Франсуаза и Палома, Пикассо, 1954
Рисунок Клода, Франсуаза и Палома, 1954

После войны Пикассо знакомится с Франсуазой Жило. От этого союза появляются дети - Клод и Палома. Он увлекается  древне-греческой мифологией, что находит отражение в его полотнах и керамике, которую он начинает выдавать в больших объёмах.

Калифорнийская мастерская, 1956

12 карикатур

Поздний Пабло Пикассо
Обед на траве после Мане, 1960
В начале 60х годов Жаклин уходит от художника из-за того, что он постоянно ей изменяет.

Вторая жена и последняя муза Жаклин Рок

Семья, 1970 Пикассо
Семья, 1970

Последней женой 80-летнего художника становится продавщица Жаклин Рок. Она боготворит Пабло и влияет на его круг общения. 

Портреты Пикассо
Девушка сидя, 1970

В конце жизни он пишет много портретов, обладает несколькими замками, а его состояние измеряется десятками миллионов.

Сидящий старик, 1971

8 апреля 1973 года, в возрасте 92 года он умирает от воспаления лёгких. Через 13 лет после смерти Пабло, Жаклин заканчивает жизнь самоубийством. 

За свою жизнь Пикассо создал более 80 тысяч картин, более 1000 скульптур. 



Работы современных сюрреалиста Кевина Слоана и Яёи Кусамы можно посмотреть тут или тут.



Комментариев нет:

Отправка комментария