Поиск по этому блогу

четверг, 6 февраля 2020 г.

Египет в деталях

Египет - государство, расположенное в Северной Африке и частично на Синайском полуострове. Сегодня его официальное название - Арабская республика Египет.

картинка-скрин с какого-то израильского сайта. Если вспомню что за сайт впишу сюда. Кто знает, пишите в комментариях.

Омывается водами Средиземного и Красного моря, которые соединённы между собой Суэцким каналом - это самый крупный из искусственно сооружённых каналов, открывающий короткий путь из Индийского океана в Атлантический. Получение платы за проезд судов - является самой прибыльной статьёй доходов государства. Граничит с Израилем, не полностью признанной Палестиной, Суданом и Ливией.

Суэцкий канал

Современное название Египта появилась благодаря грекам, которые ещё в первом тысячелетии до нашей эры стали туда проникать. Особенно им запомнился первый крупный город на их пути - Мемфис, который тогда ещё называли Хикупта. Они как-то там сказали с акцентом и получился Египет и они стали называть так всю территорию, где была власть фараона.


Есть ещё названия Египта, например Миср или Масри, от народов Двуречья но оно, как видите, не закрепилось. Точно так же как не закрепилось название самих Египтян, которое переводилось как чёрная Земля, в честь Земли дельты Долины Нила, в противоположность от красной земли - песков пустыни. Также было ещё 2-3 названия Египта.


Река Нил, текущая по территория Египта одна из самых величайших рек в мире и является колыбелью Древней цивилизации. Интересный факт, что почвы орошаемые Нилом занимают всего лишь 4% территории Египта. Остальные 96 % - это пустыни. Хотя так было не всегда. В самом Древнем Египте на его территории было много болотистых почв, а потом вместе со сменой климата плодородие сосредоточилось в дельте Нила. 


Несмотря на огромное количество пустынь в государстве оно богато фауной. Особенно, опять же,  в долине Нила. Например, здесь есть - газели, лисы, тушканчики, бегемоты, гиены, шакалы, верблюды и крокодилы.

Плита в честь объединения верхнего и нижнего Египта

Ещё в IV - III тысячелетии до нашей эры царь Верхнего Египта победил царя нижнего Египта и появилось государство с единым центром, управляемое фараоном Нармером, со столицей в городе Тисе. В честь этого фараон создал плиту, с двух сторон которой изображены разные эпизоды борьбы между Югом и Севером.

Архитектур Мемфиса Храм Птаха

Мемфис древняя столица Египта

Лет через 300 столицу переместили в Мемфис, а  потом, видимо когда Некрополей стало слишком много и фараоны не хотели нести на себе слишком тяжёлое бремя огромных могил предков, во времена Среднего царства (2000 г до н.э.), переместили в Фивы.

Рамсес и его Египетское царство


Города Древнего Египта

Фивы стали символом величия фараона Рамзеса, само имя которого говорит, что он сын Бога Ра,  ну ещё и царицы Нефертити. Ну так жили себе Египтяне, правда иногда на них нападали, то гиксосы, то Асархаддон, то потом столицу опять перенесли, теперь в Саис. Вечное движение. Нынче город Саис называют Са эль-Хагар и от него сохранилось мало цельных конструкций, зато постоянно идут раскопки.

Колонаа Помпей высотой 20 метров и 3 метра в диаметре Александрия


Александрия библиотека

Пляжи в Александрии

В 332 году пришёл Александр Македонский, и Египет стал "эллинистическим" со столицей в Александрии. Александрия город, который не только сохранил множество памятников архитектуры, а и сумел  вырасти и развиться, правда перед этим почти опустел. Считается, что новую жизнь город получил благодаря Мухамеду-Али правителю 19 века. Сегодня это современный город  с современными постройками и 4 млн жителей.  Город напоминает скорее европейский, чем арабский, как остальная часть Египта. Если вы хотите поехать в Александрию как турист и понежиться на пляже, то лучше ехать с мая по октябрь.

Бюст Клеопатры последней царицы в Египте

После смерти царицы Клеопатры и Марка Антония Египет попал под власть Рима (кроме Синайского полуострова).. И был его провинцией с 30 г до н.э до 395 нашей. В I веке - ввели христианство. Египетский стиль, который мы до сих пор используем иногда в интерьерах, был сформирован до 30 года до н.э. Также после смерти Клеопатры женщины не только не смогли вернутся к частичному матриархату преобладавшему в Древнем Египте, а и почти полностью утратили свои права.

Шарм-эль-Шейх православная церковь храм

В 395 году Римскую империю стали делить, на Египте это отразилось  250-летием  в составе Византии. В 451 году сформировали свою египетскую христианскую (коптскую) церковь истоки которой лежат в Александрии.

Столица Египта Каир трущобы

Потом ещё было чуть более 500 лет Арабского халифата и распространение Ислама. В 972 году был основан Каир. Так и жили Египтяне в постоянном хаосе, да и памятники величия больше почти не оставляли.

Современный отель в Каире

Фотографии с раскопок гробницы Тутанхамона

В 1882 году Египет оккупировала Англия, сохранив при этом формальные права Турции. И только в 1922 году королевство Египет получает независимость во главе с королём Ахмедом Фуадом. Тогда же ведутся раскопки гробницы Тутанхамона.

Побережье Синайского полуострова

Современное время не привнесло в Египет покой и он до сих пор находится то в одном, то в другом центре конфликта, часто военизированном. Так, в 1947 - 1949 Египет принимает участие в арабо-израильской войне и захватывает Сектор Газа.

пирамиды и верблюд

Потом свергли короля, назначили другого, правда он ещё младенец, а в 1953 году Египет провозглашен республикой во главе с Президентом. Но хаос на этом не закончился. В 1956 году на Египет нападают Израиль, Великобритания и Франция. В 1958 году Египет и Сирия образуют объединенную арабскую республику - ОАР. А в 1961 году - Сирия выходит из её состава. В 1970 году происходит переориентация Египта с СССР на США. А в 1971 году появляется Арабская Республика Египет.

Новая столица Египта

Египет, в настоящее время, смог сохранить статус quo в отношениях с Израилем. Правда общее напряжённое состояние вокруг (с Ливией, Суданом и т.д.) и внутри страны продолжается вплоть до нашего времени. В 2015 году приняли решение строить новую столицу Египта из-за того, что Каир перенаселён. Его называют новый Каир.Здесь уже построен огромный аэропорт и проч.

Мусульманство в Египте одежда

И хоть, Египтяне подписали мирный договор с Израилем они (мусульманское большинство) относятся к иудеям насторожено. Считают, что у них работает израильская разведка и стараются избегать визитов к ним.  Но бизнес прежде всего и египетским туристам предлагают посетить и мёртвое море и Эйлат и совершить паломничество в Иерусалим.

Египетская зима

Египетское лето очень жаркое. Летом температура доходит до + 50 градусов в тени, а ночью резкий перепад температур и становится довольно прохладно. Зимой - 20- 25 градусов днём и до -5 в пустыне ночью. На побережье и в долине Нила температура зимой не так сильно опускается до 10 градусов тепла. Осадков выпадает мало.

Суэцкий канал грузы

Экономика держится на пошлинах от провоза по Суэцкому каналу, денежных переводов граждан (работающих за границей), на туристической инфраструктуре и производстве хлопка. Экономику ослабляет постоянная угроза терроризма. Валовый продукт на душу населения, как пишет Википедия в 2008 году составил 450 долларов в месяц. За чертой бедности находится 20% населения. Хотя сложно понять, что имеется ввиду в википедии под термином черта бедности, так как там же написано, что 40 % населения получает меньше 2-х долларов в день. Видимо из-за этого в стране очень много карманных воришек.

побережье Красного моря Курорты Египта

Фосфаты добывают на побережье Красного моря, железную руду в долине Нила, а в дельте Нила - поваренную соль. Есть нефть и газ и другие полезные ископаемые.

Египет пергамент сельское хозяйство

В сельском хозяйстве выращивают хлопок, рис, кукурузу, овощи, фрукты и другие зерновые и бобовые, разводят скот.

Хургада дайвинг

Туризм - является приоритетным направлением из-за высоких поступлений в казну. Дайвингом и сёрфингом можно заняться как на Красном так и на Средиземном море. Самые популярные туристические направления - Шарм-эль-Шейх и Хургада, но есть и другие. Здесь есть памятники различных эпох - Древнеегипетской, христианской (коптской) и средневековой - (арабской).

Мечети и минореты в исламе

Туристам предлагаются маршруты к некрополям: пирамидам Гизы, Долине царей и цариц в Луксоре, к храмам фараонов в Луксоре и Абу-Симбеле, и к памятникам Средневековья - Исламский и старый Каир. Каир ещё называют городом 100 минаретов и мечетей и он не раз претендовал быть центром мусульманства.


Интересны, так называемые Кунатирские дамбы, расположенные там где Нил разветвляется неподалёку от Каира. Их поcещение не принято развивать в Египте как туристическое направление и даже полицейские не рекомендуют их фотографировать, объясняя это тем, что это стратегически важный объект. Его построили в середине 19 века при помощи англичан, желая взять под контроль разлив Нила.


Хаос на египетских улицах

Население Египта составляет почти 100 млн человек и показывает более 2х процентов прироста в год (как уверяется в Википедии). Это само густонаселённая страна на Ближнем Востоке. На фоне стареющей Европы это звучит немного угрожающе.  Среди них количество арабов приблизительно 80%, а исторических египтян всего около 20. Есть и другие меньшинства. Хотя сложно понять как это считали, кроме самоидентификации.

Каир город тысячи мечетей и миноретов

Количество мусульман-шиитов по некоторым данным доходит до 90%, остальные 10-20 % христиане. Христиане подвергаются дискриминации на рынке труда и почти не представлены в государственных органах.  Ислам более поздняя религия, зародилась в в 7 веке, сделав его политическим и религиозным центром  мусульманства. На сегодняшний день действует, так называемое, шиитско-мусульманское право - шариат, правда в смягчённой форме. Азан - призыв к молитве слышен в Каире 5 раз в день, оказывая влияние на психологию всех жителей. Каир является ведущим центром производства арабской кинопродукции и современной арабской музыки.

Египетский рынок

Население стремится перебираться в города и там уже живёт около половины жителей государства. При этом в стране очень низкая грамотность. Читать и писать умеют всего лишь 75% населения, при чём среди мужчин чаще встречаются грамотные. Получать высшее образование в Египте не принято. Хотя молодёжь из-за туристов всё больше стремится учить языки, кроме официального арабского.

Вы можете почитать про другую мусульманскую страну: Иран или про страны Европы

Комментариев нет:

Отправить комментарий