Поиск по этому блогу

пятница, 26 апреля 2019 г.

Личный сюр Сальвадора Дали

Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали) - один из самых известных и эксцентричных людей 20 столетия, родившийся в 1905 году в городе Фигерас,
в Испании.

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали


Жизнь, сразу же, при его рождении, дала ему понять, что она у него безоблачной не будет, и будет много всего, что ему придётся принять, переосмыслить и забыть.

Жизнь Сальвадора Дали
Сальвадор и модель
Так случилось, что Салвадора было 2. Первый умер, приблизительно тогда же, когда его мать забеременела вторым ребёнком. И он родился ровно через 9 месяцев, после
рождения первого, и чтобы он никогда не забывал, что он второй его также и назвали Сальвадор, второй Сальвадор.

с вилкой и тыквой на голове
Сальвадор и вилка с тыквой на голове
Его мать была набожной верующей, немного переигрывающая с традиционным каталицизмом, а отец адвокатом, довольно строгим по отношению к собственной семье.

Рисунки на скалах
Скалы детства Сальвадора Дали
Недалеко от его дома находились рельефные скалы и он любил в детстве находится рядом с ними. Эксперты говорят, что его двойные изображения, результат его воспоминаний,
как солнце изменяя своё положение на небосводе меняла и игру тени и света на скалах, создавая новые образы.

Сальвадор Дали и кукуруза

Когда ему было 8, они переехали, в новый дом на той же улице, и у него появилась своя комната с ванной, которая стала его первой мастерской. Он закрывался, набирал воду
и прямо в ванной рисовал свои первые рисунки, и уже тогда стал примерять на себя роль гения. Хотя учился он плохо, писал с ошибками, а некоторые современники утверждают,
Что даже говорил плохо.. на всех языках, хотя и знал несколько, что тоже  немаловажно.

работы Сальвадор Дали



ЦИТАТА: ГЕНИЕМ МОЖНО СТАТЬ, ЕСЛИ ПРОСТО В НЕГО ЗАИГРАТЬСЯ


В детстве рисунки он рисовал на всём, что попадалось под руку - на всех найденных листах,  картонках и  обрывках обоев. А потом отец подарил ему краски, и его работы изначально были удивительно сочными и сразу выделяли его среди художников.

Анна Мария Дали
Анна Мария Дали
У него был учитель Пипито, которому Дали даже помогал возделывать сад, так сильно они дружили. И именно Пипито, заговорил впервые про Дали, как про гения. А его сестра Анна Мария Дали - стала его первой моделью и была ею до середины 20х годов, пока Сальвадор не нашёл новых фаворитов. Говорят, что она была в него влюблена, и обиделась за это. А в итоге, судьба сложилась так, что она так не разу и не попала в дом Дали, где он жил со своей женой, и Дали в этом не виноват, ну почти.

работы Сальвадора Дали
Великий мастурбатор Сальвадор Дали, 1929

Сальвадор Дали часы



У Дали было полно фобий, некоторые даже говорят, что он был невероятно застенчив, и что его эксцентричность и умение шокировать публику - это всего лишь маска, которую
он очень мастерски носил. Он паталогически, с детства боялся кузнечиков, и дети, иногда этим пользовались, чтобы над ним подшутить. Также сильно он ненавидел одну рыбу - рыбу Бабосу.
И это тоже отражалось в его творчестве, например, на картине "Великий мастурбатор" прямо на лице великого мастурбатора сидит большой кузнечик.



Сальвадор Дали с кузнечиком на голове

Дали вообще всю жизнь прославлял мастурбацию, а себя считал самым великим  мастурбатором.

Дали и модели
Когда Дали было 22 года он получил бакалавра и поступил в Королевскую академию изящных искусств в Мадриде. Там он и познакомился с Гарсиа Лоркой, их даже подозревали в
гомосексуализме, но Дали всегда это отрицал. Хотя похоже уже тогда, следил с согласия Лорки за актом между девушкой и Гарсиа. Современники утверждают, что он действительно
был самым великим мастурбатором.

Дали и Гарсиа Лорка

Гарсиа и Сальвадор были очень дружны, и он даже бывал его моделью. Есть картины, где Дали объединил в одну голову головы Дали и Лорки.

Сальвадор Дали творчество


Невидимая афганская борзая на пляже и призрак лица Гарсиа Лорки в форме вазы для фруктов с тремя фигами.
Сальвадор Дали не доучился, так как преподаватели стали казаться ему надутыми индюками, которые ничего не смыслят в искусстве и им не подобает учить такого гения как Дали, что он им и сообщил, они обиделись и исключили его. Но, прав, оказался Дали.

Голая Гала жена Дали
Гала - жена Сальвадора Дали
Перед отъездом в Париж Дали показал Лорке фотографию голой женщины, которую передавали из рук в руки. Сказав, при этом, что он влюбился и он с ней созданы друг для друга, он видит это по фотографии и укатил в Париж. Это была Гала.

Летающая грудь на картинах Сальвадора Дали, доказывающая, что он не гей (мелко), 1928
Когда у Сальвадора спрашивали про его ориентацию в тот период он отвечал, вы что не видели, я же рисовал летящие пары женских грудей. А позже стал их называть телефоны. "Покажите свои телефоны" - говорил он моделям.

мёрвый Гарсиа работа Сальвадора Дали
Гарсиа Лорка без головы

Лорка бывал в доме Галы и Дали, и даже есть фотографии подтверждающие это. А потом, похоже, Дали нарисовал его смерть, так как его расстреляли в 1936 году, на юге Испании,
так как там были очень сильны правые настроения. Безусловно, это травмировало Сальвадора второго.

Льстец

Отец, в итоге, выгнал Дали из дома. то ли после случая, когда он запустил в него своей спермой со словами - это всё, что я тебе должен то ли чуть позже, но они больше не общались.
Авторитарный отец запретил и сестре Анне общаться с Дали, и они так и не попали в его дом.

работы Сальвадора Дали
Портрет Пикассо
Для творчества Дали характерны определённые символы, это кузнечики, которых он ненавидел и они на его картинах олицетворяют какую-то мерзость, какую именно понять сложно.  Гниющий осёл и, конечно, костыль.

автопортрет Сальвадора Дали
Мягкий автопортрет с жаренной ветчиной


Некоторые современники утверждают, что Дали был очень застенчив и своим эксгебиционизмом прикрывал свою робость и слабость. И костыль для него стал показателем слабости, на который он вынужден был опираться.



Дали писал и на религиозную тематику, конечно, в свойственной только ему манере.

Религиозная тематика Сальвадор Дали
Мадона Порт-Льигата

Про его жену Галу ходило огромное количество слухов, что она была властной и её все боялись, что она была альтруисткой и создала Дали. Именно она брала картины Дали под мышку и ходила по музеям Парижа, предлагая купить работы её мужа. Говорят, что когда кто-то из сюрреалистов показывал свою хорошую работу, то ему говорили. что это не в счёт, так как он тогда встречался с Галой. И просили показать работу, которую он нарисовал без Галы. Сложно представить такой культ женщины в нашем регионе).

Гала и Дали
Дали был просто мастурбатором, и любил наблюдать за оргиями, а Гала любила молодых любовников и имела их огромное множество  - утверждают все, кто их знал.



По некоторым свидетельствам ему это даже нравилось, особенно когда она постарела. Типа, вот у меня такая крутая жена, что молодые ей увлекаются. Но увлекались бы они, если бы Дали не тратил на её содержание огромные деньги не известно. Гала приехала в Париж в 1916 году, и влилась в круг сюрреалистов, но сама не рисовала, а просто была музой. Ради Дали она бросила мужа и дочь. А в 1934 году они поженились - она была старше его на 11 лет.

Христос Святого Иоанна Креста
Христос Святого Иоанна Христа

Сальвадор был со многими в соре, в том числе и с католической церковью, ведь мало кто в церкви так прогрессивен,что смог бы по достоинств оценить картину в которой кто-то мастурбировал в обладку.

Картина Сальвадора Дали с Гитлером
Загадка Гитлера

Дали рисовал даже Гитлера. и когда его спрашивали почему, он отвечал он снится мне и я его пишу. Но, после вторжения Германии во Францию, они с Галой всё-таки предпочли уехать в Нью-Йорк.

Божественная комедия Сальвадор Дали
Иллюстрация к Божественной комедии

Дали считал, что он рисует плохо и даже говорил: что все кто слишком хорошо рисуют быстро умирают, и если он напишет такую же хорошую картину, как Рафаэль, то сразу же умрёт.
А он хочет жить долго. Поэтому будет продолжать рисовать плохо.

Сальвадор Дали и голая девушка
Дали, женщина и краб

В Нью-Йорке  Сальвадор и Гала организовывали богатые ужины, чтобы было больше заказов от богатых американцев и рисовал их портреты. Как-будто в стиле сюрреализм. Он прожил в Нью-Йорке около 40 лет, хотя есть и другая версия, по которой он вернулся в Испанию гораздо раньше.




Он написал трактат о пуке, и рассказывал как ухаживает за своими усами, что вечер он их моет и они становятся обвисшими, а каждое утро опять их укладывает и такой, нарядный  проживает весь день.

Галатея со сферами


Взрыв в 1945 году атомной бомбы тоже повлиял на его творчество и  он создал ряд работ, по этой тематике.

музей Сашльвадора Дали
музей Сальвадора Дали
В 1961 году Дали стал создавать музей собственного имени, на работу над которым потратил целых 10 лет, зато музей вышел на славу.

пожилые Дали и Гала в машине
Пожилые Дали и Гала
Когда Гала и Дали стали пожилыми, Сальвадор стал для неё не привлекательным и  она потребовала для себя отдельное жилье, чтобы она могла там крутить свои романы и он
согласился, Гала стала владеть отдельным замком.

Замок Галы Дали
Супруги Дали уделяли огромную часть времени своему завещанию, по которому всё должно было перейти Испании, а они должны были быть похоронены в склепе, держась за руки.
А может это было только желание Дали. После "её" смерти Дали поселился в её
замке и больше почти ни с кем не встречался и не выходил из него, вплоть до пожара, в котором обгорела даже часть его тела.



Перед смертью Сальвадор был очень болен, он выглядел беспомощным стариком и именно в этот момент появилось завещание по которому всё перешло к действующему распорядителю Деймону. Подпись была кривой, но ни у кого сомнения не вызвала. Зато вызывала удивление, и все решили, что он был не в своём уме.



Также, была бумага, которая подтверждала, что Дали должен был быть похоронен рядом с Галой, но мер города сказал, что за месяц перед смертью он изменил своё желание и его похоронили прямо в его музее,  под центральной плитой.





При жизни король Хуан Карлос даровал ему титул маркиза, но он тоже не смог передать его потомкам. "Гений никогда не должен умереть" - говорил Дали, и как-будто не понятно, умер ли он сам.

Сальвадор дали

Дали прожил яркую и экстравагантную жизнь, он с лёгкостью относился к деньгам и тратил их также быстро как и зарабатывал, при этом имущества у них почти не было. Он по несколько месяцев в году снимал дорогие номера в отелях и не переживал по этому поводу.



Последней подругой Дали стала девушка по имени Аманда, которая рассказывала, что иногда Гала разрешала Сальвадору её увидеть и писала записки: я жду тебя и Аманду к ужину такого то, числа". "И всегда, где-то в спальне маячил какой-то юнец" -  говорит она.

Сальвадор Дали



Перед тем, как он стал совершено беспомощным он почему-то раздал очень много пустых листов со своей подписью, что заполонило рынок подделками его работ. В целом, все друзья Дали сходятся в том, что его уничтожила смерть Галы, которая была его женой и музой более 50 лет.




Больше великих художников или современных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий