Поиск по этому блогу

понедельник, 13 мая 2019 г.

Грусть в творчестве Ван Гога

Винсент Ван Гог - великий художник второй половины восемнадцетаго столетия (1853-1890), жизнь которого продлилась всего 37 лет, а последними словами стали: - печаль будет длиться вечно. Короткая жизнь, наполненная грустью, вероятно, сделали его из человека без художественного образования самым известным постимпрессионистом человечества и художником, чьи картины сегодня стоят миллионы. Он родился в деревне Гроот-Зюндерт в провинции Бравант на юге Нидерландов.

Творчество импрессионистов
Автопортрет Ван Гога

С самого раннего детства Винсент вызывал опасение у своих родителей и гувернантки. Она считала, что Винсент самый трудный из 6 живых детей, а сам Винсент должен был справляться в одиночестве  с тем, что не задолго до его рождения в семье был ещё один мальчик по имени Винсент Ван Гог, и он был хороший. Как у Сальвадора Дали. А вот будущий будущий великий художник родителям и гувернантке не нравился, он всё детство пытался стать тем, кем он не являлся, чтобы понравится своей матери, но у него так ничего и не получилось.

Ван Гог работы
Автопортрет Ван Гог

Проблемы с тем, что его не любили в его семье трансформировались в то, что он не смог прижиться не в одной школе и даже в интернате и, в итоге, так и не получил среднее образование. Он стал подрабатывать в магазине дяди, который торговал картинами, но с торговлей у Винсента тоже не сложилось и дядя его уволил.

Картины Ван Гога
Звёздная ночь

Когда с торговлей было покончено, он стал пробовать себя в религии, и даже 3 месяца учился мастерству проповеди, после чего его выгнали, пояснив скверным нравом Ван Гога и не опрятным видом, но, похоже, что выбора у него не было и он смог отправиться в качестве миссионера на юг Бельгии в бедный шахтёрский посёлок.

Ван Гог работы оригинал большой размер
Ночная терраса кафе, 1888

Там его ад продолжился, он был вынужден настолько плохо питаться, что потерял несколько зубов, а потом его ещё и уволили с должности за то, что он писал портреты посетителей.

Работы Ван Гога Франция
Ирисы 1889

После очередной неудачи Винсет поехал во Францию, чтобы купить краски и немного обучиться, или, попить абсента и пообщаться с женщинами из борделей. В общем, делал он там и то и другое. От одной из них, Ван Гог заразился сифилисом, те кому проще винить других, считают, что виной приступов безумия стала его эта болезнь и лечение вредными парами от ртути, а душевные люди, считают, что виной его приступов становилось всё-таки не понимание и не принятие Винсента нигде в обществе.

Ночное кафе
ночное кафе, 1888

Любовь к жёлтому цвету объясняют, тем, что Ван Гог увлекался абсентом, а от шумов в голове и боли в груди (которые возникли в следствии сифилиса)  лечился настоем наперстянки, которые, якобы, раскрашивают мир человека в жёлтый цвет. Так, что их сочетание давала ещё больше жёлтого в глазах Винсента.

Жёлтые работы Ван Гога
Подсолнухи

Одной из крайних точек, показателей его великой депрессии стало то, что он отрезал себе ухо. Возможно, он хотел показать этим, что он всё бы отдал и ему ничего не жалко, но у него ничего нет и все деньги, которые даёт ему его брат он тратит на холсты и краски. Потом он завернул своё ухо и отправился в бордель, где  вручил его проститутке. Там вызвали полицию и поместили Винсента в клинику для душевнобольных, как раз тогда, когда он потерял сознание от потери крови. 

автопортрет с перевязанным ухом

Кроме депрессии, выдвигают и другие версии отрезанного уха Ван Гога: болезнь Меньера, которая поражает внутреннее ухо и сопровождается звоном в ушах, расстройством равновесия и постоянными головокружениями. В пользу этой версии говорят письма, которые Ван Гог писал своему брату, где жаловался на головокружение,звон в ушах и рвоту.  Также есть версия, что он был расстроен из-за ссоры со своим другом Полем Гогеном.

Работы Ван Гога стул
Кресло Поля Гогена

В больнице Винсенту Ван Гогу стало лучше и его даже хотели выписать, но жители города Арль, который находился поблизости стали возмущаться и он остался в клинике ещё на год. Там он тоже не переставал писать и для других пациентов его работа стала неким аттракционом, они всегда собирались вокруг него, чтобы любоваться как рождаются сюжеты. Он писал брату, что вполне здоров, а некоторые историки считают, что его состояние оставалось не стабильным и его выписали в 1890 году. В этом же году его не стало.

пшеничное поле с воронами, 1890 

Последняя его картина - Пшеничное поле с воронами. На этом самом поле,  через пару дней он выстрелил себе в живот, пистолетом, для отпугивания птиц, пришёл в комнату, которую арендовал в Арле и пролежал там ещё 29 часов.

Спальня в Арле
Спальня в Арле

К нему приехал его брат и провёл с ним последние часы его жизни. Именно брат, передал миру последние слова Винсента: печаль будет длится вечно. И после его смерти тоже вскоре скончался, оставив свою жену продавать наследие Ван Гога, который стал, вдруг, дорожать.

Красные виноградники в Арле

Винсент Ван Гог, возможно самый великий самоучка в истории искусства, он писал картины всего 8 лет и за это время выдал 800 работ, и только одну он смог продать при жизни - Красные виноградники в Арле за 400 франков.

Ещё один великий самоучка - Жан-Мишель Баския.

Больше про великих и современных художников.




Комментариев нет:

Отправить комментарий