Поиск по этому блогу

пятница, 24 января 2020 г.

Энди Уорхол и бизнес

Энди Уорхол - культовая фигура прошлого столетия, стоявший у истоков нескольких художественных направлений, человек поставивший искусство на поток, плакаты которого уже переваливают за стоимость в 100 млн долларов.

Гении 20 столетия

Энди Уорхол на работе

При рождении его звали Эндрю Вархола (Andrew Warhola), но как-то Андрей чувствовал себя не в своей тарелке и решил имя, да и фамилию немного подкорректировать, попозже, в начале своей карьеры, уже в Нью-Йорке. И получилось стильно как поп-арт, или банка супа, если хотите - Энди Уорхол (Andy Warhol).

Томатный суп Энди Уорхол


Будущий эпатажный житель Нью-Йорка родился 6 августа 1928 года в Питсбурге, штат Пенсильвания США в семье глубоко религиозных иммигрантов из Словении. Сам Энди всю жизнь считал себя религиозным человеком и почти каждый день посещал литургии.
Маленький Энди Уорхол

Энрю был младшим ребёнком в семье и родился уже в США. Его мать, на тот период, не могла сказать ни слова на английском, носила крестьянское платье и очки в проволочной оправе. Зарабатывала тем, что продавала сделанные нею же из консервных банок и гофрированной бумаги цветы, вышитые картины и расписанные писанки. Мать обожала Эндрю и всю жизнь, даже после смерти, оказывала на него огромное влияние, конечно же, с его согласия.

В школе Эндрю был изгоем, а потом ещё скарлатина дала серьезные осложнения и он оказался прикован к постели, где, от скуки, начал рисовать. Он становился всё более мнительным, и оригинальным, рисую упаковки от сигарет, делая коллажи из газетных вырезок и фотографий звёзд. Как любил говорить Энди именно тогда стал формироваться его стиль. В 13 лет случилась ещё одна беда - отец погиб на шахте.

Энди Уорхол в Питсбурге

Он получил степень бакалавра изящных искусств в области графического дизайна в технологическом институте Карнеги. Хорошая успеваемость сочеталась с тем, что он имел много конфликтов не только с ученикам, а и с преподавателями.

Иллбстрации Уорхола для известных журналов


В 1949 году в поисках работы он переезжает в Нью-Йорк. Где работает в разных не известных и известных изданиях иллюстратором, таких как Vogue и Harper`s Bazaar. В этот же период он уточняет свою фамилию, делая её более американской.


Первая удача не заставила себя долго ждать и он становится более популярным уже в 1950 году благодаря рекламе компании "И.Миллер". На рекламе изображена обувь с кляксами. В середине 50х годов Уорхол иллюстрирует самоучитель испанского языка  Маргариты Мадригаль, который после этого многократно переиздавался. 

Дизайн банки Кока-Кола Энди Уорхола

В 1960м году Уорхол создал дизайн для банок Кока-кола, а его чеки продолжали расти.  Позже он будет говорить, что Кока-Кола уникальный напиток и мы живём в эру уникального потребления. Все пьют Кока-Колу, её пьёт даже президент. Ты и сам можешь её выпить и это будет точно такая же Кока-Кола как и у всех.

Картины Банки с супом

32 банки с супом Энди Уорхола

В остальное время в начале 60х делал изображения с долларовыми банкнотами и плакаты с банками супа. Считается, что он так увлекался банками супа, что кроме них употреблял только сэндвичи. «Банка с супом Кэмпбелл (рисово-томатный)» (Campbell’s Soup Can (Tomato Rice), 1961, а с 1962 года — в технике шёлкографии («Тридцать две банки супа Кэмпбелл», «Сто банок супа Кэмпбелл», «Двести банок супа Кэмпбелл» — все 1962). Также, в 1962 году, поворотном для себя, Уорхол создал серии «Зелёные бутылки кока-колы»

Упаковка Энди Уорхола

Выставка, сделавшая его знаменитым прошла в 1962 году в галерее "Stabl", куда он принес разные коробки, упаковки и свои уникальные изображения. Консервные банки стали визитной карточкой Уорхола. Он уже купил себе дом на Манхеттоне. а доходы достигли отметки 100 тысяч долларов в год. Критики говорили, что его работы отражают суть западной цивилизации и пошлость культуры массового потребления. После этой выставки Уорхола определили к направлению поп-арт, и немного к постмодернизму, точнее к одному из его направлений - концептуальному искусству.

Картина маслом Энди Уорхола

Массовое производство картин Энди Уорхолом

Доходы стали допускать возможность развития и Уорхол впервые в истории использует трафаретную печать для создания своих картин. В более ранних шелкографиях он использовал изображения, нарисованные от руки. Позже стал пользоваться проектором, который транслировал фотографии и вручную обводил изображение.  Уорхол разрушает шаблоны - массово тиражируя изображения - он создаёт искусство.

Разные варианты Мерилин Монро от Энди Уорхола

Энди Уорхол работы Элвис Пресли

Энди Уорхол Мао Дзедун


Он запустил в тираж изображения поп-звезд - Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джагера, Элвиса Пресли. Тиражировал политиков - Мао Цзедуна, Джона Кеннеди, Владимира Ленина (черный Ленин и красный Ленин) и Ричарда Никсона. Он просто брал фотографии из СМИ и тиражировал их. Правда потом решил пользоваться собственным фотоаппаратом. Подход Уорхола к живописи, был не только уникально оригинальным, а и постоянно трансформировался. Одним из нововведения было использование кислотных красок. 

Энди Уорхол за фотографированием

Диптих Мерилин Монро посмертная картина Энди Уорхола

После смерти Мерлин Монро выпустил свой известный Диптих Мерилин, занявший среди самых выдающихся произведения современного искусства в 2004 году по версии газеты "The Guardian" почётное 3е место.

Энди Уорхол на фабрике

Серебрянная фабрика Энди Урхола

В 1963 году Уорхол, воспользовавшись ситуацией, что фабрики с Манхеттена перенесли за черту города,  покупает там здание и так его и называет - Фабрика, вложив, тем самым лепту в формирование стиля Лофт.

Сальвадор Дали на фабрике Энди Уорхола

Именно на фабрике он ставит на поток произведения современного искусства и уже в 1964 году состоялась выставка арт-объектов Уорхола, не вписавшаяся в понятия живописи. На выставке были около сотни копий картонных упаковок, коробки из под кетчупа "Хайнц" и стирального порошка "Brillo". Воспользовавшись ситуацией, он устраивает презентацию своей студии, где стены вызывающе покрашены серебром, покрыты серебрянной фольгой, и даже унитазы не выбиваются из серебрянного концепта. Помещение разрушило стереотипы о том, какой должна быть мастерская художника. Фабрика начинает постоянно фигурировать в светских хрониках, к нему всё чаще попадают знаменитости среди них Сальвадор Дали и Жан Мишель Баския. Уорхол воспользовался и этим и создал собственный проект "интервью", где знаменитости берут интервью у знаменитостей. 

Уорхол и серебрянная фабрика унитаз

Общий хаос фабрики не мешал работе. Каждый день фабрика выпускала 80 произведений, был нанят коллектив рабочих и всё было поставлено на поток, где воспроизводились работы Уорхола. Появился термин "бизнес арт". В целом, Уорхол даже на заре своей картины говорил, что хочет сделать бизнес - искусство, а не занимается им ради удовольствия. 

Также Уорхол  начинает снимать кинофильмы. Он наснимал несколько сотен фильмов, но только 60 из них были доступны для зрителей. Часть его фильмов назвали псевдодокументалньые, там где "мужчина примиряет трусы" или "мужчина получает удовольствие от минета", были, так называемые неподвижные фильмы в одном из них мужчина спит в течении 5 часов, он так и называется "спи", а в другом целых 8 часов снимается небоскрёб вообще без звука. У этого фильма даже была премьера, на которую собралось 9 человек и 2е из них ушли в первый час просмотра. В общем, несколько фильмов, которые сняли потом о нём были гораздо интереснее.  Он даже успел побывать продюсером рок-группы The velvet underground.

Отдельного внимания стоят его отношения с женщинами. Судя по фильму - я соблазнила Энди Уорхола он был бессовестным негодяем. В русской википедии утверждают, что он, вообще был геем. А он в 52 года сказал, что он девственник.

Жизнь после покушения на Энди Уорхола

Феминистка Валери Соланас, когда-то снимавшаяся в фильмах Уорхола, вошла в "Фабрику" и трижды выстрелила Энди в живот. Он пережил клиническую смерть, тяжёлую операцию и около года носил корсет, который поддерживал внутренние органы. Нельзя не упомянуть для полной характеристики личности Уорхола, что он отказался от обвинительных показаний, поэтому Соланс получила всего 3 года тюрьмы и принудительное лечение в психиатрической больнице. Он считал, что этот инцидент положительно повлиял на стоимость его картин и жаловался, что его никто не заснял. И сделал несколько фотографий в разных локациях и в разной одежде, демонстрирую свои шрамы.

Творчество Энди Уорхола после покушения электрический стул

Катастрофа с тунцом Энди Уорхол

После этого случая в его работах стали преобладать темы, связанные с насильственной смертью. В его творчестве появились электрические стулья, самоубийства. аварии, похороны и ядерные взрывы. Он изображал траур Жаклин Кеннеди, посмертные портреты Мерилин Монро и больную Элизабет Тейлор. Также интересна работа "Катастрофа с тунцом", где изображены банки с тунцом и газетные вырезки женщин, которые этим тунцом отравились.

Автомобиль Энди Уорхола


До конца жизни Уорхол экспериментировал, создавал даже движущиеся предметы искусства и лично разукрашивал автомобиль.

Скончался неожиданно, во сне от остановки сердца 22 февраля 1987 года после не сложной операции по удалению желчного пузыря. Похоронен в городе где родился - в Питсбурге.

На сегодняшний день Энди Уорхол один из самых продаваемых художников. Стоимость его работ уже превышает 100 миллионов долларов. Он обгоняет даже Пикассо и Сальвадора Дали. Существует музей Энди Уорхола, где хранятся, в том числе, его капсулы времени. В которые он складывал всякие использованные коробки, баночки и даже мёртвых муравьёв.


Комментариев нет:

Отправить комментарий