Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Мерилин Монро и её дом

Единственный собственный дом поп легенды Мерилин Монро - его интерьер, фасад, ландшафт и описание с прекрасными фотографиями и историей актрисы.


При жизни Мерилин Монро сменила 43 дома и квартиры, но сама купила только одно жильё. Оно располагается в Брентвуде, в Лос-Анджелесе по адресу 12305 5th Helena Drive.



Мерилин Монро (при рождении Норма Джин Мортенсон) стала легендой благодаря своему фантастическому обаянию, сексуальности, волшебному магнетизму, энергии и красоте. Эти её качества были лишь верхушкой айсберга. На самом деле жизнь её была весьма сложной. Вместе с ветреной и гуляющей матерью она не получила уверенности в том кто её отец, а когда, став взрослой, она пыталась связаться с тем человеком, который был мужем его матери, когда она родилась, он не пожелал с ней разговаривать, передав, что она может связаться с его адвокатом. Впрочем, когда Монро стала знаменитой он, вдруг, захотел выйти с ней на контакт и девушка таким же способом ему отказала, посоветовав ему связаться её адвокатом. Мать бросила её в первый раз сразу после рождения, передав приёмным родителям. Как и всех других детей. В 7-летнем возрасте приёмные родители захотели от неё избавиться и её мать вынуждена была взять её себе, а потом опять отдать... И так и проходило её детство по приёмным семьям, да приютом и интернатам, в течении которого она сменила 9 школ. И, похоже, что один раз была изнасилована. Мерилин потом всю свою жизнь, да и после смерти, через фонд  отправляла своей матери деньги. Но они не встречались.



Будучи всё своё детство и юность не нужным и не любимым ребёнком, она научилась вызывать фанатичную любовь миллионов людей. Мужчины рядом с ней становились похожи на наркоманов фанатиков не зависимо от того мужья они ей, любовники или просто актёры с которыми она играет в фильме. Что хорошо видно из подборок её фотографий с противоположным полом. Ей всегда доставались легкомысленные роли, а она мечтала сыграть Грушеньку из "Братьев Карамазовых" Достоевского.

Лос-Анджелес усадьба Монро

Панорама дом Мерилин Монро

В общем, сменила Мерилин 9 школ и 43 дома прежде чем психолог посоветовал ей "пустить корни". И она сама лично выбрала для себя дом и купила его. Одноэтажный дом стоил чуть меньше 100 тысяч долларов и половину она оплатила сразу, а на половину оформила ипотеку. В этом доме она проживёт последние 6 месяцев своей жизни, где и будет убита.

Монро на диване

Монро отдыхает во внутреннем дворе у бассейна

Типичный дом Лос-Анджелес


За эти последние 6 месяцев своей жизни она подготовит своё выступление в не забываемом платье в честь дня рождения Джона Кеннеди и споёт своё известное "Happy birthday, mr. president". Джон Кеннеди в тот день скажет, что после такого милого поздравления можно уйти из политики и уже через 18 месяцев будет убит. Оба этих преступления останутся не раскрытыми. А после её смерти при реконструкции крыши там найдут огромное количество оборудования для прослушивания и видеонаблюдения.



Дому приписываются разные стили. Сама Монро сказала изданию "Architectural Digest" про него, что домик выполнен в мексиканском  стиле. Вот цитата: «я владею милым маленьким домиком в мексиканском стиле с восемью комнатами». Она так в это верила, что даже решила не выходить за рамки стиля и ездила в Мексиканские магазины покупать плитку, текстиль и прочие принадлежности для дома. Но это ей не помогло и даже, наоборот.

Монро на шезлонге

Другие источники говорят про дом, что он выполнен в стиле гасиенды (hasienda) для которого характерен открытый дворик и богатый выдержанный декор в испано-колониальном стиле периода Возрождения. Это такой микс который возник когда колонисты расселялись по территории Америки и могли себе позволить роскошь, рабов и огромные поместья свойственные для приоритетной, подавляющей других цивилизации. Но дом Монро не эпохи колониального Возрождения, а 1926 года.  И, хотя, занудный зритель действительно найдёт элементы гасиенды в этом доме, но назвать её интерьер и экстерьер гасиендой сложно. Особенно после того, как (что уж душой кривить) неопытная в дизайне помещений Монро стала вносить Мексиканские коррективы, видимо приняв решение обустроить своё первое жильё сама, не воспользовавшись помощью дизайнера.  А потом ещё другие жильцы обустраивали дом в том стиле, в котором им казалось он есть... Давайте рассмотри стиль на примере кухни



Для стиля Гасиненда слишком лёгкая и не массивная мебель, которая напоминает скорей французское Кантри, чем времена величия испанских колонизаторов в Америке. Общая некая простота интерьера стремится скорее к минимализму. Чего стоит одна вытяжка, да и прочие прямые линии и встроенная мойка.


Ворота вполне вписываются в стиль - крепкий забор, который создан не для красоты, а для защиты и возможности контролировать рабов, которых, как уже говорилось, на тот момент не было.

Светлая ванная с зеркалом, окей, - эпохи Возрождения (зеркало) отлично бы смотрелось в стиле Гасиенда, но мы видим хромированный встроенный кран и простейший умывальник в сочетании с белыми стенами и белыми открытыми полками. Что попало. Территорию ванной с аркой и окнами можно было бы отнести к Романтизму. Но пр чём здесь вообще романтизм?




С первого взгляда гостиная чем-то напоминает Гасиенду, но если рассмотреть внимательно внезапно появляется готичная стрельчатая арка, да с английскими креслами, хот они могли бы и вписаться, как и мозаичный камин. А не этот странной формы с фотографии ниже. В общем по стилю, как это не печально у легенды был полнейший Кич. Но её вполне можно понять - первый дом и всего пол года.


Сама Г-образная форма дома действительно напоминала испанские колониальные постройки эпохи Возрождения. Когда Монро приобрела дом в нём были глинобитные стены (глина и растительность) и красная черепичная крыша и всего лишь 2 спальни. Дом позже переоборудовали на 4 спальни создав небольшой пансион. Капитализм, что уж.


Дом расположен в конце тихого тупика и наполовину засажен деревьями. Здесь есть большой двор, бассейн, свободной формы, цитрусовая роща и дом для гостей. Сама Монро описывала свой дом как "крепость, где я чувствую себя в безопасности".


частный дворик в Южной Калифорнии

В спальне Монро есть камин и выход к внутреннему дворику с которого можно попасть в кабинет и к бассейну, как это принято в Южной Калифорнии.



В 2017 году дом продали за 7,25 млн долларов, что было даже выше объявленной стоимости. Налицо инфляция денег и наценка за имя легенды.







На плитке, выложенной у центрального входа в дом написано: "Cursum Perficio", что переводится с латыни как "Моё путешествие окончено". К сожалению, слова оказались для Мерилин пророческими.

Мерилин Монро физически стала мертва зато продолжила свою жизнь в творчестве и даже в стиле. Она стала атрибутом стиля поп-арт и нашла продолжения в творчестве художников, в основном благодаря Энди Уорхолу, который массово её растиражировал и даже создал её посмертный Диптих Мерилин.


Для тех кто хочет посмотреть эротику от Мерилин Монро добро пожаловать в телеграмм канал

Комментариев нет:

Отправка комментария