Поиск по этому блогу

суббота, 13 января 2018 г.

Мировая история стилей

Мировая история стилей пережила несколько эпох. Многие из них формировались на дизайнерской базе предшествующего, а некоторые возникали сами по себе. У некоторых из стилей много общего, а некоторые стоят особняком, а после вдруг становятся прототипами целой ветки направлений. В этой статье мы проанализируем стили на основе первого, который стал прототипом, который возник сам , и посмотрим все его ветки и дочки. В статье рассмотрена только история и последовательность их возникновения, а нажав на каждый из стилей вы можете перейти по ссылке и прочитать о нём больше информации.

Египетский стиль в интерьере

Начнём с Древнеегипетского стиля в дизайне и архитектуре. Отголоски Египетского стиля есть в Древней Италии и Греции  и в Ампире.

Греческий дизайн помещений


Древняя Греция и Древний Рим от Египта взяли совсем чуть-чуть. А основу античный зодчие создали сами, и эта основу назвали - архаика, она стала базой для целого пласта стилей, именуемыми классицизмом. Здесь, в первую очередь Возрождение, потом Барокко и Рококо, Классицизм, Неоклассицизм, Викторианский стиль и Ампир и Эклектика. Также есть современные внучки и правнучки античного зодчества и дизайна, такие как Гранж и Шебби-Шик.


Перед тем как Античность дала потомков в виде нескольких стилей, она на несколько веков пропала, и миром стала править Готика, характерная для периода Средних веков. Стала очень бедной на потомство, и только Неоготика возродилась в конце 19 века.


Барокко, стал прямым и единственным родителем Рококо, а также дал нам местную дочку, которую мы находим архитектуре церквей и монастырей - украинское барокко.



Романтизм возник как противостояние техническому прогрессу и культуре того времени, и дал потомка - стиль Бидермайер.


Бунгало возник сам по себе, точнее у него был прототип - жилище в Индии, в котором отдыхали Английские колонизаторы в 19 веке, но в отдельный стиль его так и не выделили, зато появилось ответвление, которые, так и назвали - стиль Бунгало.

Блог про дизайн и архитектуру


Модерн возник, как стиль, который полностью противопоставил себя академическому искусству того времени.


Постмодерн, очень условно можно назвать родственником модерна.



Арт-деко самостоятельный стиль, существовавший между Первой и Второй мировой войной.


Поп-арт ещё один популярный стиль, возникший без прототипа, хотя по другой версии, его отец - экспрессионизм.


Авангард оставил Экспрессионизм.



Является ли стиль Конструктивизм отцом Минимализма, вопрос спорный и не имеет однозначного ответа.




На сегодняшний день, отголоски Лофта можно найти в различных современных интерьерах, но они пока не имеют названия. Пока не известно оставит ли индустриальный стиль потомков или будет яркой одинокой звездой.




Версаче, Экостиль, Контемпорари, Хай-тек, Скандинавский дизайн и Кантри полностью самостоятельные современные стили. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий