Поиск по этому блогу

четверг, 3 октября 2019 г.

София Киевская и мутки вокруг

Софийский Собор - один из самых древних памятников архитектуры, расположенный в Украине. И самый Древний православный Храм, из сохранившихся. Была ещё десятинная церковь, но от неё осталось только расположение фундаментов. Он создан по образу и подобию Софии  Константинопольской, и  даже архитекторы были приглашены из Византии. Но, как принято на Руси, с  Древних времён до культуры современной Украины - об архитекторах не говорят, а всю заслугу за строительство храмов возлагают на власть. Видимо за то, что налоги не только на себя потралили.

София Киевская

София Киевская - стала первым символом  цензуры, обмана и не серьёзного отношения власти к своему собственному народу. Есть несколько версий основания Киева. По одной версии на эту территорию "пришли" Кий, Щек, Хорив и их сестра Лебедь и основали Киев, по другой его основали Аскольд и Дир, тоже мимо проезжали. Встречаются мысли о том, что его основали: поляне, хазары, гунны, сарматы и даже готы. Но никогда речь в исторических источниках не шла о том, что Киевом управляли славяне, хотя да, жили они тут всегда и численно преобладали.

Фреска княгини Анны на Княжеском портрете в Софии Киевской,
рисунок голландского живописца Абрахама ван Вестерфельда, 17 век.

Вот и князь Владимир, не сильно был озадачен внутренним миром местных жителей, а всё думал как бы богатых иностранцев ублажить, да подружится, как-нибудь. А в Константинополе зрела невеста - Анна. Перед тем как выйти замуж за Владимира - Князя Киевской Руси её короновали в Константинополе и выдвинули ряд требований:  первое и самое главное - тотальная и быстрая христианизация языческих славян, постройка Храмов, но только не Славянами, а Византийскими архитекторами. Негоже чужим дело строительное изучать.

Коронация Анна в Константинополе


Владимир взялся за дело резво и за год после свадьбы окаянные очаги язычества огнём и мечом изничтожил, хотя сам, перед этим, как маньяк увлекался жертвоприношениями языческими. По-сути, все кто честь имел от веры своей не отказаться были уничтожены. Вот так хороший  генофонд славян стал исчезать.  Никакой просвятительской программы на несколько лет  - а просто, да или нет. Не согласных не осталось. Загнали оставшихся значится в Днепр, и окропили их водой Святой, ну так объяснили. Всё - Русь стала крещённой, воцарилось христианство, да и царь с царицей нарисовались, не сотрёшь..

Князю Владимиру так понравилась идея с царствием, что он напечатал сам себя на монетах в короне, а потом на купюре номиналом 1 гривна его снова напечатали в короне уже на рубеже 3000 тысячелетия в Украине.


гривна 1992 года

Теорию "царя" Владимира  даже подтверждала старая купюра в 1 гривну, которую выпускали в 1992 году.


1 гривна 2006 года


Но потом в 2006 году корону у Владимира Красного Солнышка сменили на шапку, да и Крым поменяли на какие-то деревянные постройки.



руины десятинной церкви на рисунке 1826 года

Первый пункт соглашения был исполнен и в честь этого построили первую церковь - Десятинную, которую в 1240 году разрушили орды Хана Батыя, на сегодня от неё остались только фундаменты.

Собор Софии Константинопольской.

А Софию Киевскую решили строить по образу и подобию Софию Константинопольской. Между этими двумя Соборами, на первый взгляд, нет ничего общего, но если сравнить их изображения до всяких там реконструкций, то общего становится больше.

строительный план Софии Константинопольской 
реконструкция 11 века Софии Киевской

Киевский Собор был поменьше. подешевле и поскромнее. И София Константинопольская долгое время оставалась самым высоким храмом в мире. Её высота 55.6 метров, и диаметр купола - 31 метр. А Киевский собор имеет высоту - 29 метров, а ширину купола - 7,7 метров. В 17-18 веке Собор был перестроен под стиль украинского барокко, что лищило его самобытности. Впрочем, золотые купола и белая побелка - визитная карточка всех украинских храмов,в отличии от цивилизованных стран, где каждая церковь становится всё более индивидуальной.
хоры Софии Киевской

София Киевская задумывалась как образ Царствия Небесного, по принципу описания его в апокалипсисе - в ней 12 столбов, 12 арок врат, а посередине над княжеским портретом вмонтирован камень Яшма небесного Иерусалима зелёного цвета.

По свойственны  для русичей  традициям, про имя архитектора не говорят, и про "авторство" собора спорят, а точнее про то, кто тогда при власти был. По версии Монаха Нестора и его "Летописи временных лет", который жил и работал при Ярославе Мудром, собор построил Ярослав в 1037 году, но другая, более правдоподобная на наш взгляд, утверждает, что Собор построил князь Владимир в 1011 году. В любом случае, Ярослав был не менее кровожадным чем его отец, и не только планировал его убийство, но и затеял кровопролитные войны, в которые были вмешаны несколько народов, пока все его братья-конкуренты на престол не были убиты с его лёгкой руки. Когда ему задавали вопрос стоит ли оставить в живых брата, он не колебался и приказывал убить.

Граффити, которым 1000 лет на стене Софии Киевской

В пользу этой теории говорят несколько фактов, и то, что Ярославу сложно бы было сразу за один год построить несколько значительных сооружений, в том числе Золотые ворота и то, что внутри церкви имеются граффити, вырезанные на стене, которые датируются 1018 и 1019 годами, и то, что Ярослав после смертоносной войны со своими братьями не мог бы затеять столь грандиозную стройку, также есть не стыковки по датам и другие признаки того, что Собор построил Владимир.

В 17 веке - Киевский метрополит Петр Могила проводя масштабную реставрацию собора среди прочего приказал сделать под центральным куполом большую надпись:
"Нача здатися сей премудрости Божия Храм в лето 1011"

А на рубеже 17-18 веков Собор был полностью перестроен в стиль украинского барокко, с золотыми куполами. Тогда же Иван Мазепа, типа за свои средства, а на само деле за бюджетные построил колокольню - арку.


жена и дочери Ярослава Мудрого. Рисунок Абрахама ван Вестерфельда 1651
на стенах Софии Киевской

 И, по этой теории, Ярослава с Нестором можно упрекнуть в пропаганде и её до сих пор активно поддерживают. В летописи даже было указано, что Ярослав старше одного из своего братьев - Святополка, а на сегодняшний день историками доказано, что и возрастная запись в летописи Нестора - обман. Но пропаганду активно до сих пор поддерживают. В соборе была фреска, которую полностью можно увидеть только на рисунке Абрахама ван Вестерфельда - Княжеский портрет. И по одной версии там изображена царица Анна (смотри выше), жена Владимира Крестителя, а по другой - там семейство Ярослава Мудрого. Фонд мирового наследия "Юнеско" признал дату постройки 1011 годом.

2 гривны 1992 года

Чего не скажешь про закулисные правительственные игры. На гривне 1992 года Ярослав Мудрый хоть и в шапке, но с намёком. На обратной стороне купюры изображены София Киевская. Но потом в 2006 году всё изменилось..

2 гривны 2006 года

На гривне 2006 года Собор Софии поставили до реставрационный, что безусловно лучше, чем золотые купола, а князя Ярослава вдруг короновали. Хотя он не имел отношения к коронованной Анне, его мать другая женщина, по некоторым источникам - захваченная в войнах рабыня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий