Поиск по этому блогу

пятница, 2 октября 2020 г.

Всё про Нидерланды

Нидерланды - парламентско-конституционная монархия, построенная таким образом, что королевская династия, стоявшая у истоков процветания Голландии и имея скорее формальную власть, обладая, одновременно, высоким уровнем доверия граждан, является и необходимым звеном, и важным элементом контроля и гарантий экономически, политически и социально сильного государства. 

Голландия домики

Монарх Нидерландов

Согласно Конституции Нидерландов - официальная столица государства  - Амстердам. Именно здесь король даёт присягу на верность Конституции, но фактически живёт в Гааге, где и находится не официальное сердце Нидерландов вместе с посольствами, парламентом и правительством. 


Не официальная столица Нидерландов

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые люди на территории современных Нидерландов появились в период нижнего палеолита около 800 тысяч лет назад, тут же они переживали и ледниковый период, мезолит, а в железный век даже достигли высокого уровня жизни. 

Старая архитектура Нидерландов

Во время прибытия римлян здесь жили различные германские и кельтские племена.

Мельница и тюльпаны


В Средние века нижние страны (территория современной Бельгии и Нидерландов) входили в состав Священной Римской Империи и назывались Белгика. 

Бельгия, Нидерланды, Люксембург


Граница Бенелюкс

Впервые официальное название Нидерланды (пер. Нижние земли) для земель расположенных в низовьях рек Рейн, Маас и Шельда вдоль Северного моря используется  в XIV - XV веках. Эта земля сегодня принадлежит трём государствам - Бельгии, Люксембургу и, собственно, Нидерландам, - так называемые страны Бенелюкса. 

Первый штатгальтер Нидерландов

В XVI веке под властью Габсбургов эти земли объединяются в единое государство. Но вскоре из-за христианских религиозных споров в стране назревает раскол. Испанский король Филипп II пытается централизовать эти земли, что приводит к восстанию под предводительством Вильгельма I Оранского. Сохранился даже "акт о клятвенном отречении", где в одностороннем порядке народ Нидерландов сообщает о том, что король Испании не выполнил перед ними своих обязательств, поэтому больше не может исполнять обязанности их главы.


26 июля 1581 года провозглашается независимость страны, а уже 10 июля 1584 года Вильгельма убивает испанский наёмник - Бальтазар Жерар, но вопреки планам Испании, Нидерландская буржуазная революция не прекращается и через 80 лет войны мир признаёт независимость нижних земель. 


 В Нидерландах на щите под коронованным львом с мечом в лапе написан девиз: Je maintiendrai, что означает, по версии википедии "Я выстою", а вот по версии обычного гугл переводчика переводится как "я буду поддерживать/ я буду отстаивать", что имеет немного противоположное значение от википедии, без диктаторского уклона, впрочем, для неё это не в первый раз и не во второй :-). Их гимн так и называется - Вилхелмус - Песнь о Вильгельме. 


В начале XIX века, после освобождения от французов Нидерланды становятся монархией под властью потомков того самого Вильгельма I Оранского. Появляется династия Оранских, которая до сих пор монаршит. Правда в 1848 году под давлением либеральных политиков Нидерланды стали парламентско-конституционной монархией с новой Конституцией, сильно ограничившей власть короля.  В 1830 году окончательно отделяется Бельгия, а в 1890 - Люксембург. 


До сегодняшнего дня не было не единого случая, чтобы какой-то нидерландской партии удалось сформировать большинство, что, безусловно положительно влияет на демократию, сейчас в парламент Нидерландов входит 13 партий. 



Есть даже национальный праздник - день короля, который празднуют в разные дни в зависимости от даты рождения действующего монарха. Правда первый Оранский, благодаря которому, в последствии, возникла династия Оранских -Вильгельм, королём не был. В этот день все одеваются в оранжевый и имеют право на безналоговую торговлю. Даже дети продают свои старые игрушки и всем весело. Праздник продолжается сутки.

Het loo


Интересно, что с 1890 года по 2013 на престоле находились только женщины, поэтому раньше праздновали дни королевы. Здесь не нова практика когда монарх отрекается от престола в пользу наследника по достижении пожилого возраста, так случилось и с последней королевой, которая отреклась в пользу своего сына. 

Именно в годы войны за независимость начинается "золотой век" Нидерландов - период экономического и культурного процветания, который дал миру выдающихся музыкантов, философов, писателей и художников среди которых Иероним Босх, Рембрандт ван Рейн и Винсент ван Гог. Их работы хранятся во множестве музеев, в том числе имени известных художников. Во всех крупных городах до сих пор функционируют симфонические оркестры. А нидерландский балет известен всему миру.


Нидерланды не избежали оккупации во время Второй мировой войны и здесь было казнено 104000 голландских евреев (осталась в живых только треть). После войны экономика была быстро восстановлена, а колонии Индонезия и Суринаму получили независимость. Правда это не остановило массовую эмиграцию из той же Индонезии, Турции, Марокко, Суринама и Антильских островов. Поэтому сейчас Нидерланды многоязыковая и многокультурная страна с 6 % долей мусульманского населения среди прочих религий. 


В 1983 году был пересмотр Конституции благодаря которому населению гарантировались не только политические, а и социальные права: защита от дискриминации на основе вероисповедания, расы, пола, возраста. Был принят запрет на смертную казнь и утверждено право на прожиточный минимум. В обязанности правительства стала входить защита населения от безработицы и охрана окружающей среды. 



Материковая часть омывается Северным морем, длина береговой линии составляет 450 км,  граничит с Германией и Бельгией. Площадь европейской части - чуть меньше 4000 км2. Такое государство поместилось бы на территории Крыма 7 раз. Плотность населения около 405 человек на км2, что делает Нидерланды 15 государством по плотности в мире. Здесь проживает около 17 миллионов человек. В списке стран по количеству жителей Нидерланды занимают 66 место.

Нидерландские острова в Карибском море

 
Острова Нидерландов на Карибах





Земли Нидерландов состоят из основной, материковой части  -  территории в Западной Европе и островов -  Бонуэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море и с островами имеющими особый статус - Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен. 

Гаага



Нидерланды часто называют Голландией из-за того, что на протяжении долгого периода 2 из 12 провинций страны - Северная и Южная Голландия были самыми развитыми, и, как следствие, самыми известными. С 1 января 2020 года все ВУЗы, компании и государственные учреждения стали пользоваться исключительно словом Нидерланды для обозначения своей страны. 



Нидерландцы говорят, что Бог создал землю, а Нидерланды - нидерландцы и это правда. Со времён Римской империи нидерландцы отвоёвывают земли у моря, чему способствует сама природа, оградив эти земли со стороны моря огромными километрами песчаных дюн.


Половина из провинций  Нидерландов расположены ниже уровня моря. Это происходит из-за того, что для расширения территории они часто прибегают к тому, что осушают моря, переграждая их дамбами и дюнами. Территория внутри  называется польдерами и там часто можно встретить сельско-хозяйственные угодья. 



Первые польдеры появились ещё в XIII веке.  Вообще для пахоты используется 22 % земли. Последняя из таких - Флеволанд,  1986 года создания. Для её создания осушили озеро - Эйселлмер в центре страны, которое немногим ранее было заливом Северного моря, ставшее озером после строительства Дамбы. 

осушенный от моря земли Голландия


Осушенные земли используют не только для сельхоз угодий, а для самых различных целей. Так, на месте осушения в 1960 году к югу от Амстердама был построен самый известный аэропорт страны - Схипхол, один из самых крупных в Европе.

Амстердам  аэропорт

Именно благодаря дамбам получили своё название многие известные города, взяв окончания у слова дамба а начало от её названия. Так Амстердам расположен близ дамбы Амстел, а Роттердам близ плотины на реке Ротте. Общая протяжённость дамб более 3000 км. 



Несмотря на постоянные осушения Нидерланды имеют обширную дельту судоходных рек - Рейна, Мааса и Шельды. 


В Роттердаме расположен один из крупнейших портов мира.


Голландия

Нидерланды



Эйндховен - центр промышленного дизайна, электроники и технологий. Находится на Юге Нидерландов в провинции Северный Брабант.

Промышленный дизайн


Утрехт - центр железнодорожной системы страны.



В стране более 250 радиостанций, 21 ТВ станция и 26 рентрансляторов. Интернетом пользуются более 90 % населения. Высоко образованных людей около 11 миллионов человек. В Нидерландах обязательное бесплатное образование для детей возрастом до 16 лет. В стране действуют 13 университетов, среди которых самый известный Лейденский, основанный в 1757 году. 




В Нидерландах развитая постиндустриальная экономика. Электроника,  нефтехимия, чёрная металлургия, преобладают в прибрежной зоне, особенно Роттердаме; авиастроение, судостроение, текстильная, мебельная и  целлюлозно-бумажная промышленность. А на сферу услуг приходится целых 73 % ВВП. Развито производство продуктов, сигар, туризм и даже добывают алмазы.


Высокие налоги здесь компенсируются не только хорошей "социалкой", а и высокой средней зарплатой в районе 3000 евро, которая корректируется 2 раза в год с учётом уровня инфляции. Минималка здесь 1654 евро в месяц при  38 часов рабочем дне. На сегодняшний день пенсии и пособия одни из самых высоких в мире, вырос процент женщин во всех эшелонах власти. Правительство также заботится об окружающей среде. И, кстати, есть почему. Большинство диких животных вытеснено из естественной среды обитания из-за расширения жизнедеятельности человека и все те, кто остались строго  охраняются государством. Добавьте сюда девственную природу на островах в Карибском море, специальные государственные службы для спасения флоры и фауны и баланс будет восстановлен. 25 июля 1957 года Нидерланды стали одними из основателей европейского союза, однако на референдуме по Европейской Конституции в июне 2005 года более половины населения проголосовали против её принятия. Таким образом, Нидерланды вместе с Францией отвергли принятие единой конституции ЕС. 



Термин голландские тюльпаны широко известен со времён возрождения и до сих пор эта индустрия приносит стабильный доход в бюджет государства, разукрашивая цвет страны в радующие глаз оттенки. 


Нидерланды знамениты своими магазинами торгующими марихуаной и кофешопами, где можно попробывать ту самую, голландскую, даже пенсионеру. 


Также каждый пенсионер может зайти на улицу красных фонарей, полюбоваться или официально оплатить услугу, которая не очень нравится церкви, но зато казна будет пополнена. 


Нидерландцы считаются самыми высокими людьми в мире. Средний рост мужчины составляет 1,83 см, а женщины 1,7. Не смотря на отрицательную динамику прироста населения здесь очень любят спорт и хорошо финансируют его развитие. 



Самая высокая точка - Валсерберг - 322 м над уровнем моря. Там же находится стык трёх государств - Нидерландов, Бельгии и Германии.  Самая низкая - город Ньювекерк - почти 7 метров ниже уровня моря.  





Нидерланды страна, в которой удобно заниматься спортом и заботится о своём здоровье не только из-за программ бюджета, а и из-за давней страсти местных жителей к велосипедом и давно созданной инфраструктурой.




Средняя температура июля составляет +16,17 градусов, а января  +2 на побережье и чуть холоднее в глубь континента. И хотя климат достаточно тёплый, зимой бывает снег и оледенение водоёмов. 



В Нидерландах 4 типа вооружённых сил, среди которых сухопутные, военно-морские, военно-воздушные и военная полиция. 

Голландия


Архитектура Нидерландов отличается от обще европейской более простыми формами без излишних канделябриков. Считается, что такой стиль возник из-за "скупости и умеренности" кальвинистов, которые действовали согласно их религиозным убеждениям и не приветствовали не нужную роскошь. Поэтому архитектура не такая пышная, как испанская и французская тех времён. Есть даже термины голландской барокко и голландский классицизм. Старинные дома часто имеют узкие лестницы с крутым подъёмом. Такие дома имели специальную балку, выступающую из конька крыши для подъёма мебели на верхние этажи через окно, а фасады были под уклоном. Жители старых провинциальных кварталов любят украшать свои дворы создавая особый, исторический, провинциальный уют. 




Современная архитектура, в том числе многоквартирные жилые дома часто расположены над водной поверхностью каналов с помещениями ниже уровня воды под парковки. В Амстердаме даже есть квартал с плавающими фундаментами, которые при необходимости могут быть перебуксированны. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий