Поиск по этому блогу

вторник, 14 апреля 2020 г.

Краматорск 24 / 25 школа

Малоизвестный факт - известный Советский архитектор - Иосиф Каракис построил 2 школы в городе Краматорск - школа № 24 и 25, которые стали экспериментальными типовыми и были, в итоге, растиражированны по всему Советскому Союзу. О чём сообщают несколько ресурсов.



Школа № 24 Краматорск Каракис Иосиф


Краматорск Википедия

До этого Каракис уже зарекомендовал себя как авторитетный архитектор успев спроектировать и построить: район Соцгород в Кривом Роге, Всеукраинский дом Красной Армии им. Ворошилова, переименнованный во времена независимости в дом Офицеров, типовые дома галерейного типа, жилые кварталы по улице Январского восстания и Институтская в Киеве, детский сад "Орлёнок" для завода "Арсенал" и другие здания и сооружения. Много достойных работ Каракиса была разрушено во время Второй Мировой Войны, в том числе известный Еврейский театр на Крещатике.

Еврейский театр на довоенном Крещатике

Типовые постройки, и , в частности, школы Каракис уже проектировал и ранее. 24я школа в городе Краматорск стала экспериментальной, тестовой типовой школой, построенной в 1962 году, проект которой потом растиражировали по всему СССР.


Школу построили в стиле Конструктивизм из красного кирпича  с большими окнами в пол, разделив с помощью огромного воздушного холла учебный и смешанный корпус. В первом проходят, непосредственно, уроки. А во втором корпусе проходят прочие занятия с актовым и спортивным залом и столовой.  Отдельно стоит упомянуть работу дизайнеров, которых в тот период называли художниками, создавших сочную композицию в сочетании с орнаментом из зелёной плитки на стенах, красной на колоннах и сочного мурала.

Современный вид школы № 24 в Краматорске


Типовая школа Иосифа Каракиса

Школа Краматорск 24

Школы по проекту Иосифа Каракиса



Рассмотрев современные фотографии школы № 24 можно заметить грустные преобразования, жестоко портящие задумку архитектора и художников, превратив архитектуру стиля Конструктивизм в глупый Кич.

Улучшения 24 школа



Это треугольная крыша надстроенная над изначально плоской, создавая подобие треугольной конструкции с постаментом подобном жертвеннику с которого скидывали головы жертв американские аборигены, ну или место для выступления вождя, - не меньше.
Хотя первоначальная архитектура была воздушной и в духе конструктивизма, а не в Киче или в Древне Египетском стиле, напоминая фараонов, рабов и гробницы. Архитектор, н/или знакомый администрации, создавший это убожество, без визуализации и анализа - по меньшей мере, - не профессионален. Каждый дилетант может испортить идеальную архитектуру, и 24 школа в Краматорске этому хороший пример.

Школа в Краматорске до остекленения


Также школа жестоко пострадала от оконщиков, откатов и родительских комитетов. Которые посчитали что могут испортить задумку великого архитектора, не согласовав преобразования с дизайнерами, просто заменив конструкцию панорамных окон в холле на белые, пластиковые, сарайные. Краматорскому БТИ тоже по этому поводу слава.


Школа стала экспериментальной школой такого типа, проект которой потом растиражировали по всему союзу. Над её архитектурой работал лично Иосиф Каракис, но в самой школе об этом вспоминать не любят. Нет об этом информации и на их сайте. А для самых занудных читателей указывается, что школа спроектирована "Державним Інститутом Міст "Діпроміст" Держбуду УРСР". А для самых-самых занудных указывается, что проект был повторён на 20 школе Краматорска, а в 26 школе города Краматорск были пристроены 2 пристройки к существующей школе и получилось очень похоже.


На современном сайте вышеназванной организации, среди обилия современных управляющих, информацию про Каракиса найти не удалось. Зато она вдоволь встречается в других местах, где утверждается, что Каракис действительно там в тот период работал.


Фамилия Каракиса на сайте 24-й школы не упоминается, зато поются откровенные рекламные куплеты заводу НКМЗ и действующему меру города. В частности указывается, что школе "судилося втілитися в житті завдяки колективу ЗАТ "НКМЗ". Речь про 1962 год. Как такое могло быть, ведь речь тогда шла об строгой вертикальной организации всего. Когда всё поднимается вверх и спускается сверху? Если я правильно понимаю, то  Не было у завода таких прав и возможностей напрямую решать вопросы с 24й школой. И стройкой, насколько мне известно, завод не занимался. Возможно этому есть какое-то простое объяснение и кто-то его даст.


Также школа интересна ещё и тем, что именно в неё в 2014 году попала несколько снарядов от украинской армии или добровольцев, расположившихся на горе Карачун и весело обстреливающих якобы протестующих на площади, а по факту стреляя куда попало и разрушая легендарные архитектурные сооружения, но секретные. Совпадение?



Школу к счастью отремонтировали, и только зная где искать можно заметить пятно немного отличающегося по цвету кирпича, что могло бы быть частью истории, а не единственным памятным событием.

В википедии по этому поводу написано:

В 1962 году архитектором (при участии арх. В. Савченко, совместно с художниками В. Русяевым и Э. Рогановой) строится Экспериментальная школа в Краматорске. По аналогичному проекту с 1962 по 1967 год по всей территории Советского союза было сооружено множество школ.
Через три года, в 1965 году, И. Каракисом строится ещё одна нетиповая школа с квадратными классами в Краматорске.

Здесь речь идёт о школе № 25 города Краматорска, сомневаюсь насчёт квадратных классов, а вот то, что школы схожи от полярного вектора видно даже по фасаду.



Современный вид школы № 25 в Краматорске


25я школа Краматорск

Краматорск школа


Мурад Краматорск 25 школа



Школа № 25 тоже изначально выполнена в стиле Конструктивизм, также имеет остеклененную надстройку и воздушное остекленение посередине корпусов. Но если в 24 школе, там холл-прихожая, то в 25 там устроен актовый зал, который соединяет корпус старшей и младшей школы. Есть и чёрный ход, которым все обычно и пользуются.

На странице посвящённой Иосиф Каракису в Википедии написано:
Сегодня практически все здания, созданные Иосифом Каракисом, являются памятниками архитектуры республиканского значения и находятся под охраной государства.

Но соответствующих табличках на этих школах нет, и, судя по всему их не ввели в фонд памятников архитектуры. Почему школа № 24 и 25 в городе Краматорск не охраняются государством? Потом, что вообще сам факт того, что школы строил Каракис скрывается администрациями школ? Наверно, первопричину стоит искать в истоках Киевской Руси и в круговых поруках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий