Поиск по этому блогу

пятница, 10 мая 2019 г.

Дизайн и проектирование лестниц

Дизайн и проектирование лестницы в частном доме, квартире, дворе или в общественном месте, будь-то парк, площадь или просто переход - занятие сложное. Во многих интерьерах именно лестница становится законодателем характера и настроения внутри. Если она правильно спроектирована то это залог безопасности для вас и ваших детей. Если вы сделаете её не правильно, то будете больше уставать при подъеме по ней, увеличиться риск травм, а также она  сделает не возможным подъем и спуск мебели на другие этажи.

Лестница с показа Dolce and Gabbana
Старая классическая лестница
лестница в бело-зелёном интерьере
лестница в бело-зелёном интерьере

Не зависимо от того, где будет ваша лестница - на улице или в квартире, вам нужно правильно спроектировать её шаг, который состоит из проступи (место куда вы наступаете ногой) и подступенка (высота одной ступеньки).

лестница в лофт с пролётом
бетонная лестница

многоквартирный дом из стекла
прозрачный дом

Лестницу,  до сих пор,  принято проектировать по Советским ГОСТам или украинским ДБН, что почти одно и тоже. Они утверждают, что ширина шага по лестнице, должна быть такой же как и средняя ширина шага человека, а это 60-65 см. Высоту ступени (h) они назвали подступенок, а её длину (часть куда вы наступаете (b) - проступь.  В Советских ГОСТах утверждается, что длина шага не должна изменятся, и тут же предлагают формулу для лестницы, которая противоречит правилу про шаг.

2h+b = 60:65 cm


По этой формуле получается, что не только уменьшен размер шага, но и чем больше уклон лестницы, тем меньше ширина проступи, так как растёт высота подступёнка, и здесь ярко выраженная обратная зависимость. 

уклон лестницы и её размеры
угол наклона лестницы

Если вы считаете, что можете сделать выше подступенок, потому, что считаете, что так полезней или у вас предусмотрены полки или другие требования по дизайну, то не гонитесь за ГОСТами, во всяком случае дома. В общем-то нормы по лестницы часто не соблюдены и в общественных местах, которые построены в советское время и сейчас и никто за это не наказывает. Ведь давно налажены схемы уверенной круговой поруки.

Как оформить уголок для животных
домик для животных под лестницей



Каждая ситуация индивидуальна, и часто соблюдать ГОСТы в домашних условиях сложно, да и, между нами, города, оформленные какими-то неизвестными советскими архитекторами, часто не считали нужным соблюдать эти самые ГОСТы, которые нам с вами навязывают как безальтернативный вариант. Так, что не бойтесь от них отступить, если это вам очень нужно, тем более. что это ваш дом.

дизайн необычной лестницы
чёрная лестница в интерьере


дизайн интерьера Архдейли

 Если говорить проще, то длина ступени (b) - обычно колеблется от 30 до  40 см, а её высота (h) от 120 до 150, пр чем, чем длиннее проступь, тем ниже подступенок, и, наоборот, если подступенок высокий, то место куда вы наступаете ногой может доходить до 20 сантиметров в глубину.

сюрреалистичный дизайн
сюрреалистичный дизайн
оригинальная лестница

деревянная лестница.  


Современный мир и мода на современные стили, например, постмодерн, создаёт огромное разнообразие лестниц, которые вырываются из шаблонов и рушат каноны, которые веками существовали до третьего тысячелетия. 

круглая лестница большая
спиральная лестница

бетонная винтовая лестница
бетонная круглая лестница

Лестница в нежном Лофте

ржавая лестница лофт
винтовая лестница



вид дизайнерской лестницы вид сверху
спиральная лестница


Согласно украинских ДБН, максимальное количество ступеней в марше (от одной лестничной клетки к другой не должно превышать 18 ступенек. Среди известных международных архитекторов часто можно встретить, что ступеней больше 18.

архитектурные работы Леонардо да Винчи
Лестница про проекту Леонардо да Винчи

Интересен, то факт, что когда Леонардо да Винчи, проектировал свою лестницу, он тоже не учёл не правило, где 2h+b = 60:65 cm, и не счёл нужным делать через каждые 18 ступенек лестничную площадку.

винтовые лестницы в магазине
лестница в торговом центре 
белая винтовая лестница
спиральная лестница в парадном подъезде


С другой стороны, международные архитекторы и дизайнеры часто тоже стремятся создавать лестничные площадки на расстоянии друг от друга не больше, чем 18 ступеней.

спиральная лестница вокруг дома

лестница на улице кривая
городская лестница

Заха Хадид Архитектс
Рекомендуется делать не чётное количество ступеней, так как считается, что человеку удобней начинать и заканчивать движение с одной и той же ноги.

дом архитектурное бюро Захи Хадид

Заха Хадид, королева кривой, выдерживала свою политику определенной кривизны во всех своих проектах.

Также есть рекомендации для ширины лестничных маршей. В квартире рекомендуется делать не меньше 80 сантиметров, для двухэтажных зданий не меньше 90 сантиметров, для многоэтажных домов от 105 сантиметров, а для общественных зданий не меньше 135 см.


Подъезды в старых доСоветских домах иногда, несмотря на полную обшарпанность и отсутствие ремонта, поражают своим величием. Это парадное расположено в Калининградской области, а фото взято из инстаграма Alexpolyakov.

лестница в квартире
лестница в современной квартире


лестница из металлической сетки
прозрачная лестница

деревянные ступеньки дизайн подвесные
деревянный ступени на металлических подтяжках

В современном мире существует огромное множество идей, которые помогут вам сделать стильную лестницу в современном интерьере, типа Лофт, минимализм или постмодерн.

обычная лестница с цветами
обычная лестница

чёрнавя лестница
обычная лестница

Современный интерьер очень уникален, и, часто, для того, чтобы подчеркнуть его индивидуальность иногда нужна самая обычная лестница с перилами.




Сантонини Греция

В статье использованы материалы из паблика в инстаграм designbunker, Archdaily, jonhpawson, repeatstory и других художников, о которых уже упоминалось ранее.

Ещё по теме:
Дизайн лестничного пролёта от Морфолио.
Дизайн лестницы в двухэтажной квартире

Комментариев нет:

Отправить комментарий