Поиск по этому блогу

пятница, 12 января 2018 г.

Выбрать цвет для дома

Правильно подобрать цвета в интерьер, может самая сложная задача дизайна. Если сделать покрой или правильно расположить мебель может быть достаточно теоритических знаний, то, чтобы подобрать цвет то этого не маловато. Помимо знания истории цвета, а он огромная. Необходимо обладать интуицией и знанием и чувством стиля, а также владеть психологией цвета.

При чём здесь стиль, спросите вы? Если взять историю древнего мира, то выясняется, что многие, в независимости от расположения, древней культуры (будь-то трипольцы или египтяне, или или Двуречье, Японцы и Скифы), использовали в своей жизни всего 3 цвета: белый, черный и красный. При чём, чёрный свет был тьмой и в повседневной жизни его было лучше не использовать.




Цвета, которые использовал Древний мир: 

Если посмотреть историю Китая, то цвета там насыщенные и их больше, чем в других древних культурах, это связанно с тем, что китайцы в своей жизни повсеместно используют фен-шуй, который подчиняется сторонам света и индивидуальным картам, что приводит к тому, что в одеждах и интерьерах вы находите полную палитру, за исключением некоторых современных цветов.

Если мы возьмем Средневековье, то там не использовался зелёный цвет. Его считали цветом дьявола, и женщину могли сжечь на костре только за цвет её глаз.

И даже в эпоху Возрождения, сам лично маэстро Леонардо да Винчи, нарисовавший Джоконду и оставивший великое наследие рекомендовал не экспериментировать с цветом в живописи.

Только Ньютон заговорил о сочетании цветов, уже в эпоху Барокко, за что все специалисты в цветоведении того времени его возненавидели, но процесс пошел, появились термины насыщенности света и светлоты. С тех пор цвет только развивался и сегодня мы пользуемся цветовым кругом, использование которого включает ряд правил, чтобы подобрать цвет. Есть разные способы, но и они не идеальны. Сочетание цветов не всегда хорошо, когда оно хорошо согласно правил цветового круга, и наоборот, правила цветового круга не всегда подойдёт для использования одновременно в картине или интерьере.  А стиль поп-арт, так вообще знать не знал все эти цветовые круги и делал и делает в интерьерах что пожелает, и это не единственный пример.


Поэтому лучшее, что можно сделать в использовании цвета, изучить всё, что есть и доверится своей интуиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий