Поиск по этому блогу

среда, 16 октября 2019 г.

Словакия в деталях

Словакия - славянское государство в центральной Европе с населением около 5,5 млн человек,  что почти в 4 раза меньше чем в Нью-Йорке, размером около 50 000 км2, что в приблизительно в 50 раз больше, чем в Нью_йорке. В итоге мы имеем спокойную, не густо населённую страну, кто любит спокойную жизнь без суеты. Столица Братислава, которая находится всего в 60 км от Вены - столицы Австрии, государственный язык - словацкий.

Братиславский район
Братислава

Не имеет выхода к морю граничит с Украиной, Австрией, Венгрией, Чехией и Польшей. Преобладающая религия - католицизм. Член НАТО и ЕС, входит в шенгенскую зону. .

Независимость от Советского Союза получила в 1989 году во время бархатной революции, независимость от Чехии провозглашена  1 января 1993 года. Денежная единица - евро. 

горы Словакия
высокие татры

На Севере и Северо-Востоке Словакии находятся горные цепи - Западные Карпаты -Татры, там же находится самая высокая точка страны - пик Герлаховски-Штит. В высоких и низких Татрах вы можете кататься на лыжах на современных подъёмниках и качественных трассах по очень приемлемым ценам.



Словакия делится на 8 краёв:
1. Братиславский - со столицей граничит с Австрией. Расположена на плодородной Среднедунайской низменности, которая является житницей всей страны, остальная часть страны находится приблизительно на уровне 750 метров над уровнем моря.

Трнавский округ
Трнава

2. Трнавский - расположен на Западе Словакии, знаменит своими пещерами, купальнями, замками и прочими сакральными памятниками, которые станут находкой для искушённого и любознательного туриста.

Тренчинский округ
Тренчин
 3. Тренчиский край - Тренчин расположен на реке Ваг, где когда-то базировался Римский легион в 179 г до н.э. и - Лаугорицио. Также вы найдёте здесь замки в стиле Ренессанс,  музеи, здеь активная ночная жизнь и СПА курорты. Край знаменит своей текстильной промышленностью.

Нитра

4. Нитрянский, с административным центром в Нитре - бывшей столицы великой Моравии. Нитра - город в Западной Словакии, в котором протекает одноименная река, славится виноградниками и аграрным университетом. В год здесь бывает более 1,5 миллиона туристов. Всё это привела к экономическому росту в регионе.

жилинский административный округ
Жилина
5. Жилинский край, с административным центром в Жилине. Город в 5 веке основали славяне, потом пришли немцы и стали править, но славяне стали дружить с венгерским королём и тот распорядился, чтобы немцы и славяне правили по очереди. Немцы, на удивление, согласились. И город, на удивление, показывал высокие темпы экономического развития. Потом, вдруг, Жилина стала одним из центров декатолизации  и реформации Европы, но это же вам не Венеция и власть перехватили иезуиты. И, вскоре город сгорел. Но тут всё-равно много чего есть посмотреть.

Банскобыстрицкий окргу
Банска Штявница

6. Банскобыстрицкий  округ - граничит с Венгрией, символом является река Грон. Славится многочисленными руинами замков и шахтёрскими городами, например, Банска Штявница (наследие ЮНЕСКО) и Кремница.

Прешов
Прешовский край

7. Прешовский край - находится на Северо-Востоке Словакии, административный центр Прешов. На Севере граничит с Польшей, на Востоке с Украиной. Сегодня Прешов один из самых больших культурно-исторических центров Словакии, богатый на культурные памятники и историю. Здесь сильна украинская диаспора. 

Кошицкий край
Кошице

8. Кошицкий край - граничит с Украиной и Венгрией, находится на юго-востоке страны. Кошица - второй по величине город после Братиславы. Богат памятниками архитектуры и является одним из самых известных туристических центров Словакии.

Климат  Словакии с холодными и сухими зимами, с большим количеством снега в горах и прохладным летом. В Братиславе относительно тепло - приблизительно - - 1 зимой и +21 летом. 

Словакия лес

В Словакии 40% территории занимает лес. Причём на юге - лиственный, а на Севере - хвойный. В Словакии 9 национальных парков, которые управляются Министерством охраны окружающей среды. Здесь есть нефть, газ и уголь и другие полезные ископаемые, в том числе серебро и золото.

Это развитая аграрно-индустриальная страна, многоотраслевое сельское хозяйства динамично  развивается. Построено несколько автомобильных заводов: volkswagen, Peugeot, Kia Motors, благодаря которым Словакия лидирует в производстве автомобилей на душу населения, большую часть которых экспортирует.. Средняя зарплата в Братиславе приблизительно на 30% больше, чем в других регионах и составляет в среднем 1500 евро.

женское платье Словакия
национальная одежда Словакии

Президент в Словакии выбирается сроком на 5 лет. Основная часть населения - Словаки, венгров около 10%, также есть цыгане, поляки, украинцы, немцы, чехи и русины. Официальный язык - словацкий, а в регионах, где венгров больше 21,7% и венгерский.


Ещё по теме: Испания

Комментариев нет:

Отправить комментарий