Поиск по этому блогу

четверг, 9 января 2020 г.

Чехия в деталях

Чехия, а точнее Чешская республика государство с древнейшей историей, которое смогло сохранить свои памятники архитектуры и стать самой успешной экономикой постсоветской страны. Название Чехия несет в себе историю 5 века, когда на этой территории господствовало славянское племя, называемое чехи. Корни этого слова говорят о том, что чех - это "член рода". Название закрепилось на уровне государства, хотя, как сообщают Римские источники 1го века нашей эры, на этой земле господствовало племя бойев, одно из племён кельтов, а эти Земли Римляне называли  Боигем - страна бойев. И даже сейчас одна из исторических областей называется Богемия.
панорама Пражский Град

Влтава в столице Чехии Праге

Столица Чехии - Прага. Здесь проживает чуть меньше чем 1,5 миллиона человек. Происхождение слова Прага связывают с речными порогами. Город расположен на 2 берегах реки Влтавы.

Старый город в Праге Пражский град

Самая древняя площадь Праги - староместская

В 9 веке первый христианский князь Борживой I основал здесь княжеское городище, которое даже на сегодняшний день является резиденцией президента Чешской Республики и называется Пражский град. В конце 10 столетия в Праге выстроили  Староместскую площадь, вокруг которой до сих пор вертится история и жизнь города и его туристов. 

Средневековый мост Прага

Пражские часы с фигурами католических святых

Архитектура  исторической части Праги

Исторически Прага настолько богата и самодостаточна, что в Средние века даже конкурировала с Парижем за звание столицы Европы. В городе 100 шпилей есть здания в стиле Барокко, готические церкви, средневековые ратуши с астрономическим часами - Пражские куранты, а главный мост города - Карлов построен в 1402 году. 

Нове-место Прага

Средняя температура января в Праге -2 градуса, а июня - +18. 

красивые современный здания Праги многоэтажки жилые дома
Прага современная архитектура

деловой район Прага


В городе есть и современная застройка. Например, известный деловой район Панкрац. Город имеет своё машиностроение, химическую, швейную, текстильную, пищевую и полиграфическую промышленность. Средняя зарплата в бюджетном секторе в переводе в евро около 1145 евро, а в частном 1400. Что где-то на 20 % выше, чем в других регионах Чехии. Вообще Прага - единственный Чешский мегаполис. 

исторические области Чехии  Моравия, Богемия и Чешская Силезия

Чехия современная карта с граничащими государствами и известными городами

Ландшафт Чехии

Чехия образовалась в результате так называемого бархатного развода со Словакией 1 января 1993 года. В её состав вошли 3 исторических области - Богемия, Моравия и часть Силезии. Граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией.  Член НАТО и ЕС. А вот первые всенародные выборы президента произошли всего лишь в 2013 году, до этого он избирался парламентом. 

река в Чехии Лаба / Эльба

сплав по реке Морава Чехия

Судеты Чехия Снежка

Курорты Чехии для катания на лыжах

Не имеет выхода к морю. Восточная часть лежит в бассейнах рек - Лабы и Влтавы в Богемии, а западная в бассейне реки Моравы. Здесь много низких гор и холмов. Самые известные Судеты, где расположена самая высокая точка страны - Снежка. Погода достаточно стабильная и приятная по всей территории из-за того, что государство по всему периметру окружено горами. На возвышенностях достаточно снега для горнолыжных курортов.

Завод Skoda в Чехии

валюта Чехия крона

В Чехии самая стабильная постсоветская экономика которая держится  за счёт индустриального сектора. Доля сельского и лесного хозяйства мала и продолжает уменьшаться. Ещё в 1990 годах были произведены принципиальные перемены - отмена централизованного влияния государства на экономику и введение свободного предпринимательства. Открытие страны к притоку иностранного капитала привлекло значительные ресурсы. Денежная единица - крона. 

Чешские города Брно

Чешский город Острава

Чешский город Пльзень

Оломоуц города Чехии

В Чехии проживает чуть больше 10 млн человек, основная часть населения Чехи. Здесь всего 5 городов в которых живёт больше 100 тысяч человек - это Прага Брно, Острава, Пльзень и Оломоуц. Хотя сама страна довольно густо населена. Других национальностей около 4 %. Самая крупная диаспора - граждане и бывшие Украины - более 100 тысяч человек.

Карлов Университет

Университет Мосарика

Чешский технический Университет Брно

Чешский технический университет в Праге

На сегодняшний день в Чехии 28 университетов на государственном финансировании и около 50 на частном обеспечении, среди которых тоже есть довольно известные. Они сконцентрированы, в основном в Праге и в Брно. 

Католический храм Чехия

Пражский Собор святого Вита Чехия

В Чехии более 34 % не относят себя не к одной религиозной церкви, хотя многие из них верят в духовные светлые силы. Католиков больше всех и этого всего лишь около 10 % населения. Следующая группа протестанты и их менее 1 %.


Металлургия Чехия


Здесь функционирует Красный Крест, с одной стороны. А с другой, большая часть Чешской Республики имеет загрязнённый воздух и воды из-за отсутствия должного регулирования фильтрации промышленных предприятий. Особенно это видно в Остраве где расположены металлургические предприятия, что снижает уровень жизни людей в этом регионе почти на 2 года, относительно остальной части Чешской Республики.

По вопросам сотрудничества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий