Поиск по этому блогу

понедельник, 21 октября 2019 г.

Универмаг на Крещатике ЦУМ

На Крещатике осталось не много зданий  из довоенной постройки, один из них Универмаг, более известный как ЦУМ, год открытия 1939. По этому поводу есть 2 теории кто уничтожил довоенный Крещатик во время Второй Мировой войны. Одни утверждают, что это немцы, а вторые - большевики. Ознакомившись с материалами нашей статьи, станет понятно что Крещатик уничтожили...

магазин Ахметова
ЦУМ Крещатик

Несмотря на молодость магазина ему есть что нам рассказать с самого момента формирования улицы Крещатик. Изначально на месте будущего Универмага было 2 частных земельных участка № 42 и №44/2 на углу Крещатика и современной улицы Богдана Хмельницкого (в то время Фундуклеевской).

Антон Шанцер

Последним владельцем участка № 42 был австрийский коммерсант А. Шанцер. У него был трёхэтажный торговый ряд в котором находились не жилые помещения - немецкий клуб, концертный зал, склады, было отведено место для клуба офицеров и на первом этаже располагалась типография "Криница". Помимо этого Антон Шанцер открыл несколько кинотеатров в Киеве.

улица Фундуклеевская 1900е годы

Усадьба № 44/2 на пересечении улиц Крещатик и Фундуклеевской с середины 19 века принадлежал госпоже  А. Шегель, жене иностранца. У неё была Г образная плотная застройка, которая доходила почти до современного дома № 6. В 1910 году она продала угловую усадьбу Я. Бернеру, который расположил на первом этаже магазины, на втором отель Невский, в части здания был музей и парикмахерская.

44/2 - угловой дом справа

Обе усадьбы были коммерческим помещениями и приносили доход, но после национализации, немного попользовавшись Советская власть их снесла в 1920 годах. Ломать не строить думала она целых 10 лет, а в 1931 году таки начала строительство по проекту Киевского филиала Главпроекта в формах конструктивизма. Только не ЦУМа, а Дома Установ № 2.

Дом Установ № 2

Проект представлял собой 2 разновысоких блока под прямым углом: один полукруглый семиэтажный, а второй прямоугольный - трёхэтажный. Пока строили решили перепрофилировать Дом учреждений № 2 в жилой дом в 1933 году. В 1934 столицу перенесли из Харькова в Киев и, решили они вновь сменить профиль здания теперь с жилого на не жилой, где планировалось разместить государственный (а какие ж ещё?) издательства Украины и назвали его "Дом книги".

строительство дома книги

Когда здание было почти достроено правительство решило вновь его перепрофилировать под торговое предприятие, которое сразу само и стало критиковать. Мол здание не совсем подходит под торговлю.  Собрали даже специальную комиссию для реконструкции здания под универмаг из  архитекторов Второй государственной проектной мастерской Московского совета депутатов трудящихся Л. Мецояном и Д. Фридманом под руководством  самого академика архитектуры А. Щусева, который на тот момент уже стал любимым архитектором Сталина, построив помимо прочего Мавзолей для Ленина.

Архитектор Мавзолея
Алексей Щусев

Критиковали, критиковали, как бы снимая с себя ответственность и решили они, в общем, здание реконструировать под торговые площади. А чтобы больше что попало не строили - подрядчика поменяли и реконструкцию здания стали проектировать новые Киевские архитекторы. Здание получились с пилонами и и скульптурами, но это не важно, так как проект зарубили.

Главный корпус МГУ Сталинский Ампир

Ничего не могут без нас, решили работники Второй государственной проектной мастерской Московского совета депутатов трудящихся и стали разрабатывать проект магазина в Киеве, лично сам Мецоян и Фридман, а потом сами себе его и утвердили, только тень Сталина им помогала, так как здание вышло в абсолютно вновь в придуманном стиле - в Сталинском Ампире.

Дом Книги

Оно совсем не вписывалось в формы конструктивизма Дома Книги или Дома Учреждений № 2, так что почти достроенное здание, которое 5 лет строили просто взяли да и снесли. Да и в формы номеров Кане напротив, тоже не вписывались, но это даже и интересно никому не было.

строительство ЦУМа

В кулуарах говорили, что пришла разнарядка строить везде Сталинский Ампир, а вот эти все придирки всего лишь способ зашифровать чрезмерные траты политики партии, на постоянные сносы и строительства. А что, денег то полно. Вон у крестьян всё позабирали, можно сносить исторические здания, строить новые и снова сносить.

Крещатик с панорамой на ЦУМ 1940 год

В общем  21 января 1935 года земельный участок был передан Укоопсоюзу, а потом в 1938 году его опять передали теперь Наркомату торговли СССР. Универмаг открыли в октябре 1938 года, а потом закрыли и снова открыли 1 мая 1939 года.

ЦУМ после бомбёжки 1941

ЦУМ в руинах 

Перед вступлением немцев в город ЦУМ, как и другие магазины, был разграблен, в 1941 году случился пожар, а в 1944 году сразу после освобождения Киева он возобновил свою работу продавая в левом крыле продукты по карточкам.

ЦУМ с разбитыми окнами
ЦУМ после войны

В 1958 -60 году вновь была не большая реконструкция, в следствии которой изменилось оформление двух верхних этажей и фасадов и установили эскалаторы, а в 1980 году был ещё один капитальный ремонт.

не сохранившаяся лестница

В середине 90х годов на базе ЦУМа было основано открытое акционерное общество, в котором 75% акций принадлежало арендаторам ЦУМа, а 25 % акций, включая торговые площади осталось у государства. В 2006 году фонд госимущества передал своё право на владение торговыми площадями арендаторам, за счёт чего увеличил свой пакет акций почти до 40%.

ЦУМ с рекламой

В 2010 году государство выставило свой пакет акций на торги, которые несколько раз останавливали в том числе по решению суда. В итоге акции продали малоизвестной компании Киев-Дилер почти за 90 млн гривен. В том же году компания "ЭСТА",  входящих в холдинг СКМ, подконтрольных Ренату Ахметову, приобрела 23 % долю в компании арендаторов ЦУМа.

СКМ владелец
Ренат Ахметов

В тот же день, на собрании акционеров ОАО "Киевский центральный Универмаг" был выведен из компании менеджмент Универмага, а его место заняли люди связанные с группой СКМ.  В декабре того же года Антимонопольный комитет Украины разрешил группе "ЭСТА" купить 100% акций ЦУМа.

ЦУМ после реконструкции интерьеры
ЦУМ интерьер 

С 2012 по 2016 год была реконструкция после которой значительно увеличилась площадь магазина  за счёт подземной этажности и демонтажа, например широкой мраморной лестницы, стоимость проекта 100 млн грн на реализацию которого потребовалось 2,5 года.

интерьер современного цума после реконструкции
интерьер современного ЦУМа
интерьер ЦУМа после реконструкции 3 этаж
торговые ряды ЦУМ

Площадь магазина выросла до 45 тысяч метров, главным образом за счёт подземных этажей, где расположены оборудованные парковочные места, а официальная причина полного разрушения и переоборудования стен это то, что магазин не приспособлен для розничной торговли. :-D

крыша ЦУМ после реконструкции
стеклянный купол ЦУМ

Концепцию нового ЦУМа разработало английское архитектурное бюро Benoy, якобы в сотрудничестве с некими украинскими архитекторами, о которых по старинке предпочитают промолчать. Генеральным подрядчиком была компания "Альтис", а спонсором всё те же "ЭСТА холдинг".

По случайному совпадению довоенный Крещатик был разрушен и одно из зданий, которое уцелело выполнено в Сталинском Ампире, которым потом застроили остальную часть центральной улицы. Такое совпадение, которое указывает на  то, что довоенный Крещатик выгоднее было разрушать большевикам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий