Поиск по этому блогу

пятница, 17 января 2020 г.

Иран в деталях

Исламская Республика Иран со столицей в Тегеране до 1935 года имела название Персия. История государственности в Иране насчитывает только по письменным источникам 5000 лет.
Мост, проложенный в третьем веке нашей эры в Иране через реку Дез
Мост, построенный в III веке нашей эры через реку Дез
в городе Дизфул 

В 3000 тысячелетии до нашей эры здесь возникло первое государство Элам.

Бык из Ирана (Илама). Серебро ок. 3000 года до н.э.
Эламский бык, выполнен из серебра
3100-2900 до н.э. высота 16,3 см

Сохранившиеся предметы того периода информируют о том, что Элам 3000 лет назад уже был развитой культурой, способной создавать предметы искусства, например, из серебра. Как этот бык.
Персеполь город построенный Дарием Первым

В первом тысячелетии до нашей эры мощные дороги тянулись по Персии на тысячи километров, связывая самые отдалённые уголки империи. Тогда ещё декларировалась уважение нравам и традициям всех племён. Спустя около 500 лет Дарий I Ахемениде решил построить новый город - Персеполь.

древний город Персеполь Персия

Будущий Иран был невероятно демократичен и в новом городе даже были построены "ворота всех наций". Которые охраняют крылатые быки с человеческими головами, напоминающие египетских сфинксов. Что тоже говорит о толерантности людей того времени.
Грифон Персеполь


Александр Македонский тоже правил Персией, разрушив Персеполь. Но, прославился он, конечно, по другим причинам. Просто пол мира завоевал.


Дворец Ардашира Иран


Персия более 2000 лет входила в число самых влиятельных мировых центров и играла ключевую роль на Ближнем Востоке.


Последний иранский шах Реза

Сам термин Иран - эквивалент названия - страна Ариев. Иранцы с Древних времён называют страну Ираном, а все остальные - Персией. В 1935 году шах Реза, последний иранский шах, потребовал от всех называть страну Ираном.


Карта Ирана на русском языке с государствами и названиями городов

Граничит с Ираком, Азербайджаном, Арменией, Турцией, не признанной Нагорно-Карабахской республикой, Туркменией, Афганистаном и Пакистаном.



На Севере Иран омывается Каспийским морем, на юге Персидским и Оманским заливами Индийского океана. Как сообщается в открытых источниках в Каспийском море последние годы Ираном регулярно проводятся военные учения.

Иран персидский залив

Среди населения есть персы, азербайджанцы, курды и луры.. Хотя сам Иран старается не поднимать тему национальностей в своей стране и не имеет по этому поводу официальных данных. В современном Иране важнее всего быть мусульманином.

женщины зороастримз

Иран зороастризм

До 16 века главной религией был зороастризм, а потом, постепенно, стал господствовать ислам. Зороастризм берёт своё начало в откровениях Спитамы Заратустры. Основывается на вере в "Мудрого Бога", духовный мир, гармонию мира и в окончательную победу добра над злом.

Иран 1906 революционеры

Вплоть до 18 века страна была культурным и политическим центром, а в 19 веке стала постепенно приходить в упадок. В 1906 году произошла революция в результате которой Иран стал конституционной монархией. Но это Персии не помогло. Процветала коррупция и терялся контроль над границами государства.

Вторая мировая война Иран вторжение союзников

В ходе второй мировой войны Иран отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбах разместить в Иране войска. Тогда союзники вторглись и свергли шаха, установив контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями. В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен и власть перешла к сыну шаха - Мохаммеду.

Мохамед раз шах Ирана

Мохаммед Реза внедрял западные культурные ценности (политика вестернизации) и деисламизации. Он требовал пересмотра договорённостей по распределению прибылей с компанией British Petroleum, занялся национализацией нефтяной промышленности Ирана. Однако, как сообщает википедия, США и Британии это не понравилось и они разработали план и осуществили государственный переворот в 1953 году при помощи внука президента - Теодора Рузвельта. В этой теории есть одна нестыковка. После революции в стране установилась полная диктатура мусульманского духовенства, что врядли выгодно США и прочим цивилизованным странам.

Иран девочки в школе до мусульманской революции

Современная школа Иран девочки

До революции 1979 года исламская республика была монархией, которая стремилась стать цивилизованным светским государством.

1979 год американские послы в Иране стали заложниками

4 ноября 1979 года в Тегеране было захвачено посольство США и дипломаты провели в заложниках 444 дня. Захватчики утверждали, что преследовали агентов ЦРУ, которые хотели свергнуть их революционное правительство. Лишь в 1981 году заложников отпустили на родину.

Персидский залив город Хузестан

Иран Хузестан
Город Хузестан известен своей древней оросительной
системой созданной при Сасанидах

Президент Ирака Садам Хусейн, вероятно, воспользовавшись нестабильностью в Иране предъявил ему территориальные претензии в отношении районов, расположенных вдоль Персидского залива. Хусейн был не скромен и требовал передачу - даже Хузестана, где имелись огромные запасы нефти. Иран эти требования проигнорировал и Ирак стал готовиться к крупно масштабной войне. 22 сентября 1980 года армия Ирака вторглась в Хузестан. Их выбили из страны к середине 1982 года. Мусульмансикй Иран, решил тоже воспользоваться ситуацией и внести в Ирак побольше шиитского духовенства, тем более, что в Ираке были одноверцы. в общем, Иран вторгся в Ирак, а в 1988 году Ирак перешёл в наступление и освободил оккупированные Ираном земли. Подписали мирное соглашение и остались при своих территориях, только погибло более полумиллиона человек.

Столица Ирана Тегеран

8 летняя война закончилась. В её ходе Ирак поддерживали арабские страны и Советский Союз, а Иран - США и Европа. Хотя США, в частности, Джордж Буш, даже после войны обвиняли Иран в спонсировании терроризма и закрепили за ними ярлык "оси зла" и постепенно построили вокруг Ирана побольше военных баз США. И, похоже, что основания были.

Граффити в Иране

Мусульмане и граффити

По Конституции 1979 года Иран является теократической страной, что означает что вся власть принадлежит жрецам и духовенству, а президент лишь второй по должности человек в стране. Да и вообще, прежде чем подать кандидатуру на пост президента её должен одобрить, так называемый, "высший руководитель" страны, а потом ещё и некий "совет стражей". По конституции, у совета стражей обязанности заключаются в том, чтобы проверять законы на соответствие некому "исламскому праву". Они могут отправить законопроект на доработку или наложить вето. Высшего руководителя страны выбирает, так называемый, "совет экспертов", состоящий из 86 представителей исламского духовенства, который собирается раз в год на одну неделю. Они же могут его и сместить, чего ещё не происходило.
Мечеть в Тегеране Иран


Современный Иран обладает 4й экономикой по размеру ВВП в Исламском мире и является наиболее технологически развитым в регионе государством. В Тегеране проживает почти 9 млн человек. Здесь же сосредоточены более половины промышленной мощности страны - автомобильное, электронное, оружейное, химическое и пищевое производство. Располагает крупными запасами нефти и газа. Занимает второе место в мире по добыче нефти среди стран ОПЕК, прибыль распределяется для наращивания мощностей экспорта ковров, фисташек и икры. Есть инфляция из-за санкций, наложенных в 1979 году. И хоть Иран, в сравнении с соседями, имеет высокие экономические показания, экономика слаба из-за политики последних лет. На 1000 человек зарегистрировано всего около 30 личных автомобилей.


Тегеран город мечетей

Здесь присутствуют ограничения печати, запрещена трансляция Западной музыки, интернет провайдеры контролируются министерством информации. Запрещены порнографические и антиисламские сайты. Также Иран до сих пор не признал Израиль, до сих пор не имеет дипломатических отношений с США, поддерживал Россию и является членом ООН с 1945 года (правда шаханханский, а не мусульманский). Скорей всего здесь имеется ввиду власть шахов, которой уже нет. Но с ООН Иран не исключили.

публичные казни в мусульманских странах Иран

В Иране преследуются сексуальные меньшинства вплоть до смертной казни. Людей могут казнить повесив прямо на центральной площади. Один из лидеров оппозиции Мехди Каруби обвинил иранские власти в использовании пыток и изнасилований по отношению к политическим заключенным. Иран на втором месте после Китая по количеству смертных казней, часто казнят подростков.

У Ирана есть территориальные претензии к ряду стран

У Ирана есть территориальные претензии с ОАЭ, а также он претендует на часть Азербайджана, Пакистана и Афганистана.
Самая высокая точка Ирана гора Демавенд


Пустыни Ирана

Иран - гористая страна. На Западе расположены Кавказские горы и Эльбрус с самой высокой точкой страны Демавенд (5604 м). Восток Ирана покрыт солончаковыми пустынями и полупустынями. Крупные равнины встречаются на Севере Ирана вдоль побережья каспийского моря и на юго-западе - вдоль берега Персидского залива..

Горы Ирана Загрос снег

Запад является самой густонаселённой частью страны. Восток с пустынями почти не заселён. Климат в Иране варьируется между тёплым и очень жарким и засушливым. В некоторых районах средняя температура летом - 38 градусов. Хотя в горах Загрос зимой температура ниже 0. 

Города Ирана Мешхед священный город шиитов

Второй по величине город - Мешхед - это священный город шиитов. Шииты считают, что духовенская власть должна принадлежать исключительно потомкам пророка, а не выбираться.
Мечети Кум


85 % населения Ирана - шииты. Город Кум является важнейшим религиозным центром шиизма со множеством шиитских семинарий и университетов.

Собор Христа Спасителя - Ванк Иран

Есть и христиане  - их 4 %.  Зороастрийцы, иудеи и христиане защищены конституцией. Для представителей этих религий даже зарезервированы места в Меджлисе, чего нет у остальных конфессий. И даже Бахаи - самое крупное религиозное меньшинство подвергается политическим репрессиям. Хотя по данным христианской организации "Open door" преследованиям в Иране подвергаются и христиане.

Архитектура улиц Тегерана

Архитектура жилых домов Тегеран

Конституция Ирана гарантирует каждому гражданину вне зависимости от национальности и вероисповедания социальную защиту, пенсию, пособие по безработице, инвалидности, медицинскую страховку, бесплатную медицину и образование. Среднегодовой доход на душу населения 2700 долларов, что в месяц 225 долларов США. 18 % населения проживают за чертой бедности.

Иран производство нефть

Согласно Иранской Конституции продажа акций и предоставление концессий иностранным компаниям национальных нефтедобывающих компаний запрещена. Однако, по факту с 1990 года в нефтяную отрасль пришли и французы и Малазия, и Италия и даже Белоруссия. Которые по компенсационным контрактам получают часть добытой нефти. Это не единственное странное несоответствие современного Ирана заявленным ценностям. Там огромные запасы углеводородов, но в стране дефицит электроэнергии.


Иран усиленно хочет создать своё ядерное оружие. Первая иранская атомная электростанция построена при содействии России. США и другие страны уже снимали с него санкции в 2016 году, чтобы он просто прекратил заниматься ядерными программами, но потом Трамп заявил, что они будут постепенно эти санкции восстанавливать. И потребовал от третьих стран эти санкции возобновить, ну или создать. В общем потребовал Трамп у третьих стран прекратить всякую торговлю с Ираном.


Военная мощь современного Ирана держится в строгом секрете. Известно что иранцы наладили производство баллистических ракет и подчиняются высшему руководителю. А общая численность, с учётом резерва составляет 12 миллионов человек вооружённых сил. Также Иран имеет спутник в космосе, что делает его десятой по счёту космической державой. Также Китай регулярно поставляет Ирану военное вооружение на огромные суммы денег.
что посмотреть в Тегеране

Несмотря на общую агрессивную теократичсекую политику Иран каждый год открывает более 100 тысяч виз туристам, а иногда цифры доходят до 2 млн виз (например в 2004 году). В основном, на сегодняшний день, это паломники, направляющиеся в Кум или в Мешхед. Также в Иран едут и европейцы, которых интересуют археологические раскопки и древние памятники.


Иран уже около 50 лет остаётся жёсткой мусульманской страной, где не существуют другие мнения. Пи этом, его архитектура продолжает развиваться. И в городах можно любоваться не только персидскими застройками, но и стильными или технологически современными, как эта телебашня высотой 435 метров в Тегеране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий